来自 文史 2018-11-22 15:36 的文章

现行知识产权质权设定问题与完善(11)

  (四) 建立和完善知识产权评估制度

  知识产权融资担保活动中经济价值评估可以说是贯穿整个过程, 而且评估结果受时间影响贬值, 还需要不止一次的价值评估, 足可见经济价值评估对知识产权融资担保的重要性。但现阶段评估工作的实际情况是评估程序繁琐, 标准多样, 时间较长, 在现实操作中很难顺利完成。我国现行评估制度可以说还是有很大的提升空间的。尽管知识产权质权制度已得到我国立法层面上的肯定, 但我国关于知识产权出质的评估制度却似乎远远落后于知识产权融资担保的发展步伐。虽然此现象的产生引发于诸多复杂的原因, 但缺乏客观层次制度层面的指导才是最为关键的因素, 加之评估机构稀少, 评估成本过高, 评估准确度较低致使人们对出质物价值认识产生偏差, 不仅达不到质押担保目的, 还损害双方当事人的合法权益。所以此时双方当事人多采取自行评估, 如此一来迟滞了我国相关评估制度的发展。一直以来我国的相关价值评估机构发展缓慢, 问题较多, 最为典型的是:评估机构多为行政机构设立, 市场意识淡薄, 机构人员专业素养不高, 评估结果欠准, 缺乏指导性文件, 评估程序任意性强。[5]所以健康的知识产权质权制度需要有合理的知识产权价值评估机构为支撑。这不仅是为了服务知识产权融资担保活动的良性发展, 更是为了我国今后无形资产融资担保活动的健康发展, 因为知识产权这类无形资产的价值受到诸多条件的影响价值波动较大, 如果不能通过有效的价值评估程序来精确地计算知识产权等无形资产的经济价值, 那么无形资产的融资担保活动很难焕发出勃勃生机, 这也是不利于现代社会经济繁荣发展的。

  (五) 完善知识产权质押融资的保险机制

  现今关于知识产权融资担保活动的主要险种即是:知识产权执行保险和知识产权侵权保险两大类。执行险适用于知识产权的运用过程中, 使知识产权的经济效益在融资担保过程中真正发挥出现实价值以保证融资担保目的的实现;而侵权险则主要在出现侵害他人知识产权的情况时保障权利人的权益不蒙受损失, 它将辩护费用、和解费用与损害赔偿费用等支出均纳入了保险范围。金融机构最担心的资金回收, 经济纠纷问题如果能够被很好地解决, 那么对于知识产权这类新兴且利润丰厚的无形财产的金融交易活动金融机构自然会非常乐意接受。这两类专利保险的出现, 实则是为金融机构进行知识产权等无形资产融资担保的安全性方面提供了一道严密的防火墙, 使金融机构在处理知识产权融资担保活动时能够更为从容。大大活跃了知识产权融资交易市场。这不光是为知识产权的融资担保活动提供服务, 更多的是为今后新型的无形资产融资担保活动保驾护航。随着社会经济的不断深入发展, 人类科技文明水平的不断提高, 只会出现越来越多的新型融资担保客体, 而且必然是以无形资产居多, 有了知识产权质押活动的保险机制为参考, 那就为日后新型权利的融资担保模式的配套保险措施打下了坚实基础。