来自 文史 2018-11-22 15:36 的文章

现行知识产权质权设定问题与完善(12)

  四、结语

  知识产权质权质押活动作为一种重要的融资担保手段早已成为一些经济发达国家市场融资担保的重要手段, 其发展历程较长, 可以说已经得到了长足的发展, 而我国目前在知识产权的利用方面资金融合困难、纠纷频发的深层次原因就是缺乏制度层面的指导和实际操作的细则, 立法相对落后、相关配套制度的缺失导致其可操作性不强等。为了促进我国知识产权融资担保市场的发展, 建立健全我国的知识产权融资担保立法才是重中之重。首先, 从制度层面入手完善立法, 接着打通市场与金融机构主管部门的沟通渠道, 并加大知识产权等无形资产在融资担保市场的份额, 活跃国民经济, 增进我国在世界范围内的经济竞争力。充分肯定并维护好知识产权所蕴含的巨大经济价值, 知识产权的担保功能才能真正得到强化并为市场经济的繁荣提供更强劲的推动力。而且出于对今后融资担保市场发展的长远考虑, 知识产权的融资担保代表着广大无形资产融资担保活动的基本特征, 对知识产权融资担保的研究与探讨必将是为将来社会无形资产担保提供坚实的基础, 所以在以知识产权融资担保为代表的无形资产融资担保制度的研究过程中, 我们不仅要注意到各权力之间界限, 也应该注意到各权力之间是存在共性的, 我们在制定宏观层面的制度规范时必须要考虑到它们的共性, 使我们的制度设计对无形资产融资担保具有普适性。

  参考文献:

  [1]刘家瑞.论知识产权与占有制度[J].法学, 2003 (10) :56-63.
  [2]李鹃.知识产权质押的困境分析[J].电子知识产权, 2011 (7) :30-36.
  [3]丘志乔.对知识产权质押的澄清[J].河北法学, 2014 (5) :72-79.
  [4]任中秀.解释论视野下知识产权质权人权利探析[J].知识产权, 2012 (2) :64-68.
  [5]陶丽琴, 阮家莉.我国知识产权质押融资:实践样态和立法制度审视——基于知识产权战略和民法典编纂的背景[J].社会科学研究, 2017 (5) :110-117.

  注释:

  1 转引自戴谋富《论知识产权质权》:湖南师范大学, 2002年。严格说来, 专利转让权和专利许可使用权是对专利的独占实施权进行处分而产生的。