来自 文史 2018-11-22 15:36 的文章

婚姻法中无效婚姻与撤销婚姻制度的不足与完善建议

  摘要:自《新婚姻法》颁布以来, 对我国公民婚姻生活当中所需要履行的职责和义务进行了更加明确的规定。考虑到婚姻双方当事人的违法行为会导致婚姻无效或撤销, 这种情况将会危害整个社会的稳定。因此, 我国婚姻法当中对于婚姻无效与撤销制度的规定已经成为一大社会焦点。本文将主要从分析无效婚姻与可撤销婚姻的概念入手, 结合相关理论和实践来进一步分析这两个内容产生的原因、实施的法定程序、当事人所要承担的法律后果以及法律和现实意义, 以期能够为我国婚姻制度和法律的完善提供科学的理论和实践指导, 为我国法治社会的建设打下坚持的基础。

  关键词:婚姻法; 婚姻无效; 婚姻撤销; 制度建设;

婚姻法论文

  一、引言

  婚姻成为法律所约束的对象并不是自古以来就有的, 而是从人类步入高级别的社会形态, 即阶级社会后, 才逐渐成为统治阶级管理社会秩序的重要手段之一。而婚姻法的出现, 则将婚姻当中男女双方当事人的权利和义务, 以制度化的形式进行了规定, 并为社会所普遍承认。因此, 男女双方结婚之后要想受到婚姻法的保护, 首先要保证双方必须符合法定的结婚条件, 其次要履行婚姻法当中规定的权利和义务, 需要明确的是, 只有具有法律效力的婚姻才能够得到法律的保护。

  二、无效婚姻与可撤销婚姻的概念和原因

  (一) 无效婚姻的概念和判定依据

  无效婚姻作为婚姻法当中的重要组成部分, 具有很深厚的历史渊源和国际背景。随着国际社会的不断进步和发展, 一些首先步入发达阶段的国家, 诸如英国、法国、美国、德国等, 已经建立了无效婚姻制度。婚姻无效主要是针对违反婚姻法的当事人而设立的, 也就是说, 凡是不符合婚姻法所规看是用情绪定的条件而产生的婚姻行为都是违法行为。自然而然, 这样的婚姻形式会被认定为无效婚姻, 也就不能产生婚姻的法律后果, 并且会受到相应的制裁。

  1. 无效婚姻的概念

  目前, 法律学界对于如何定义无效婚姻这个概念尚存争议, 而争议的焦点则落在“婚姻行为是否应当法律约束”。因此, 认为婚姻不具备法律效力的学者将无效婚姻定义为“欠缺婚姻成立条件的违法婚姻”;而另一些学者则将其定义为, “无效婚姻应当建立在以成立的婚姻基础上才能实施”。后者的观点并没有将“合法性”作为婚姻的必备条件, 在这样的情况下, 无效婚姻只是因为欠缺法定有效条件而不能对相应的法律后果进行约束, 而这一观点也是被大多数社会群体所接受的。