来自 文史 2018-11-22 15:37 的文章

浅析合同法中的诚信原则

  摘要:作为合同法当中的基本原则, 诚信原则对于合同法公平、诚实和都会守信等理念的落实与推广, 起到十分重要的作用。本文首先对当前我国合同法当中的诚信原则缺失问题, 进行了简单概述, 探究了诚信原则不够具体与不够灵活等问题;随后, 分析了合同法中, 诚信原则的补充与完善的策略, 希望能为该领域关注者提供有益参考。

  关键词:合同法; 诚信原则; 法律环境;

  随着我国国民经济的发展, 以及科学技术水平的提升, 国内法律法规条例当中的诚信原则, 受到了社会各界的广泛关注。在现代化的建设和发展过程当中, 合同法中的诚信原则, 对于合作双方, 都具有有效的行为约束和规范的作用。相关领域的工作人员, 要在合同法的框架当中, 不断地补充与完善诚信原则, 提高合同法的适用性, 为国家经济环境的优化发展, 提供法律和制度方面的保障。
 

合同法

 

  一、当前我国合同法中诚信原则缺失问题

  国家现行的合同法当中, 诚信原则存在以下问题:

  (一) 诚信原则不够具体

  诚信原则不够具体的问题, 主要体现在合同法仅能对法律法规范畴之内的失信问题进行管理, 框架之外的行为无法进行管理。和法律原则相比, 法律法规在失信行为之前具有更为明显的确定性, 在法官审判和诚信原则相关的案件时, 使用法律法规所得到的结果也要优于利用法律进行的处理结果, 为此《合同法》中关于诚信问题的处理也更加倾向于诚信法规, 而不是诚信原则。尽管我国《合同法》中关于诚信的法律法规和诚信原则还是比较全面的, 但是法律法规依然留有相应的问题, 从而导致失信行为没有在法律法规中明确标识出来的部分是无法进行合理裁判的, 从而也无法体现出法律中的诚信精神。最后则是我国公民还没有完全了解掌握相关的诚信原则, 从而导致社会舆论不能对所有的失信行为都产生合理的效果, 从而违背了公正公平的原则。

  (二) 诚信原则不够灵活

  在《合同法》中, 诚信原则体现的不是特别具体, 因此导致诚信原则的具体使用也过于呆板[1], 缺少灵活性。诚信原则同时也缺少相应的法律限制, 在处理案件的过程中, 法官也会之间通过相关的法律条例进行审理, 相比较各种客观的证据来所, 个人主观影响会更加突出, 从而导致相同的案件, 由于法官自身素质的差异而出现不同的审理结果, 这一点在一定程度上也违法了相应的诚信原则, 此外, 还有法官直接根据相关证据和自身经验进行审判, 却没有深入了解分析案件情况, 就会经常出现滥用职权的问题。