来自 文史 2018-11-22 15:37 的文章

浅析合同法中的诚信原则(2)

  二、合同法诚信原则的补充完善策略

  (一) 构建完善的法律环境

  我国的立法机关应该在《合同法》中将诚信原则具体的表达出来, 同时实现诚信原则的有效落实。在社会中建立监督市场诚信的相关部门, 同时制定科学的诚信原则条例, 将当事人在违反条例后所应该承担的责任和接受的处罚都明确的展示出来, 并标明需要作出的经济赔偿, 在提高相关部分执法效率的前提下, 实现整个社会对经济市场中的诚信管理。如此, 一旦经济市场中出现违反诚信原则的问题, 在相关的管理部门中就会记录下相关的失信行为, 让社会中的其他人士可以随时查阅, 而在进行合作的过程中就会进行反复的思考。最后还应该加强社会成员的精神教育, 提高人民的自身素质, 尽快建立完善的信用机制, 从而促进经济市场的平稳发展。

  (二) 放宽法律规则适用范围

  在法律明确规定的内容中, 法官应该按照法律进行判决, 这也是对法官的判决权进行限制的一种方式, 但在实际发展过程中依然存在一些法律明确标识却依然失去公平性的案件[2]。针对这种问题, 国家应该扩大法律规则的适用范围, 在通过法律法规进行审判时, 一旦出现违反审判公正性的问题时, 可以通过最高法院的允许, 直接按照相关的诚信原则进行审判。

  (三) 限定法官自由裁量权使用

  产生权利滥用的原因主要有两个方面, 一是法官拥有案件的审理权, 二是法官所使用的审判权利已经超过了自己的权限。从自由裁量权方面进行分析法官的权力滥用问题虽然在形式上合法, 但本质上依然是违反法律的行为, 同时具有隐蔽性特征, 但是法官滥用权力所造成的结果却是巨大的, 首先使法律权威受到了一定的影响, 同时也破坏了案件审判的公正性, 其次法官乱用裁量权会导致司法专横的问题, 从而对法制环境的统一性造成不好的影响。在实际实践过程中, 我们也能够发现各种滥用权利的问题。针对这种问题我们无法完全杜绝这种现象的发生, 但是我们却可以采取有效措施, 从理论方面入手降低问题发生概率, 从而提高法官的综合素质。要想合理控制法官的裁量权应该从两方面内容入手, 一是健全司法制度, 二是提高法官的综合素养。为了提高法官的综合素质, 应该制定科学的选拔任用机制, 既要具备丰富的审理经验, 同时还应该具备良好的法律基础素养。健全司法制度, 从而通过相应的司法制度有效控制法官形式自由裁量权。例如在出现滥用自由裁量权的问题时, 可以及时通过合理措施进行补救。

  三、总结

  当前我国合同法当中的诚信原则, 还存在着一些有待完善的地方。从事法律法规制度的制定和优化完善领域工作的人员, 要结合我国经济领域市场环境的实际发展情况, 对现行的法律法规制度, 进行优化设计。提高诚信原则在合同法中的地位, 扩大其影响。通过构建更为完善的法律环境, 放宽法律规则的适用范围, 对法官的自由裁量权的使用进行规范和限制, 为市场环境的交易行为提供可靠帮助。