来自 文史 2018-11-22 15:37 的文章

婚姻法中完善我国夫妻财产制度的措施探究

  摘要:夫妻财产制是调整夫妻财产关系的法律制度, 是维系家庭共同体的物质保障, 直接影响着家庭和谐与社会稳定。随着社会经济的不断发展, 个人财富也不断增长, 在这样的背景下人们越来越重视财产所有权, 另外夫妻财产制所涉及的范围也在不断扩大, 利益冲突越来越明显。因此, 夫妻财产制问题广受关注, 本文对夫妻财产制在婚姻法中的制度完善进行了分析, 首先对夫妻财产制进行了介绍, 说明了夫妻财产制在婚姻法中完善的意义, 然后说明了我国夫妻财产制的缺陷, 最后重点研究了完善我国夫妻财产制的措施, 旨在促进夫妻财产制的完善, 维护夫妻双方的合法权益。

  关键词:夫妻财产制; 婚姻法; 完善;

婚姻法论文

  一、夫妻财产制介绍

  (一) 夫妻财产制的定义

  夫妻财产制又称为婚姻财产制主要用于规范夫妻财产关系。广义上讲, 夫妻财产制是对夫妻双方的婚前财产以及婚后所有财产的归属权以及夫妻财产的管理、使用和夫妻债务清偿等在夫妻双方结束婚姻时分割婚姻财产的制度。狭义来看, 夫妻财产制就是指在有效婚姻期间, 夫妻双方对夫妻财产进行管理、使用。处分等内容的制度。

  夫妻财产制中的“夫妻财产”包括的内容有:积极财产与消极财产, 消极财产就是债务的承担, 积极财产与消极财产是夫妻财产关系中非常重要的内容, 直接关系到交易安全, 所以在各国立法中将积极财产与消极财产并列为夫妻财产制调整的客体。另外, 夫妻财产不仅指实体财产, 还包括公司股票、银行存款等。最后, 在夫妻财产制中还要注意夫妻财产制终了不仅是因为婚姻解除, 还会因为其他因素终了, 如, 夫妻双方在婚姻存续期间双方约定对财产制的类型进行改变, 或者夫妻双方任意一方破产法院强制终了原有的财产制等。

  (二) 夫妻财产制度的内容

  1. 夫妻财产制的立法类型

  随着社会的不断发展和变化, 夫妻财产制形成了多种类型, 每一种类型的具体内容都不相同。各国会根据国家传统以及社会实际情况确定夫妻财产制类型。大陆法系国家的亲属法通常将夫妻财产制确定为一种法定财产制。

  2. 夫妻的财产权利

  夫妻财产所有权的归属问题不仅影响着夫妻双方的财产权益, 还会对第三人的利益产生影响, 所以在各国的立法中都十分关注夫妻财产所有权的归属问题。夫妻的财产权利主要有:财产使用权、财产管理权、财产收益权以及财产处分权等。