来自 文史 2018-11-22 15:37 的文章

婚姻法中完善我国夫妻财产制度的措施探究(2)

  3. 家庭生活费用的承担

  财产制不同当事人对家庭生活开支的承担不同, 在夫妻财产制立法中家庭生活开支的承担也是十分重要的内容。在共同财产制中家庭生活开支主要是夫妻双方共同承担, 不足部分由夫妻双方任意一方的个人财产承担;在分别财产制中, 家庭生活开支由夫妻双方按照一定的比例负担。

  4. 财产清算、补偿以及分割

  在婚姻有效期间如果婚姻双方中有一方死亡、双方死亡、离婚或者是财产关系变更时, 就要对夫妻双方的共同财产进行清算。在清算的过程中如果涉及到共同财产与个人特有财产的相互补偿问题, 法律会在分清家庭财产以及个人特有财产的基础按照一定的标准和原则进行分割。

  二、夫妻财产制在婚姻法中完善的意义

  (一) 立法意义

  在婚姻法中夫妻财产制是非常重要的一部分, 完善夫妻财产制意义十分重大, 具有一定的立法意义。夫妻财产制在婚姻法中的制度完善能够在一定程度上为婚姻家庭的正常发展提供物质保证。在建立婚姻家庭时不是简单的增加家庭成员, 也是责任的增加。在婚姻家庭中面临的问题非常多, 而物质是在基础的保障。通过法律用夫妻财产制确定婚姻家庭中各项费用会在一定程度上增强人们的约束力。

  (二) 社会意义

  社会进步与发展的重要表现之一就是夫妻财产制的确立与完善。随着社会的不断进步, 夫妻财产制在婚姻法中不断完善适应社会经济发展的需求, 这就在一定程度上促进了社会的发展。另外, 夫妻财产制还体现出男女平等, 因为夫妻财产制进一步确立的女性的社会独立地位。

  三、我国夫妻财产制的缺陷

  (一) 立法方面的不足

  在我国夫妻财产制的立法方面存在立法理念落后、通则性规定缺乏以及体例不合理等缺陷。目前, 我国夫妻财产制单一、落后的立法理念不能满足社会发展的需要, 所以我国需要更新立法理念, 向其它国家学习先进的立法理念。树立科学合理的立法理念, 之后再对夫妻财产制度进行合理的设立, 以此有效的化解社会矛盾纠纷。在婚姻财产关系同不仅涉及夫妻双方的权益, 也在一定程度上影响着其他人的权益, 所以要设置通则性规定。但, 目前我国夫妻财产制中缺乏通则性规定。最后, 在现行的婚姻法中存在体例结构不合理的问题, 法条法规不集中, 缺乏逻辑, 不够严谨。

  (二) 继承、赠予以及所得财产归属不明确

  目前, 我国夫妻财产制中规定, 夫妻双方任意一方继承所得的财产为夫妻共同财产。如果存在有效医嘱应该按照医嘱确定继承财产所有权。如果遗嘱中未说明归属权问题, 继承财产为夫妻共同财产。但是, 在一项规定与我国《继承法》相悖, 在我国《继承法》中明确规定继承财产为法定继承人所有。这就导致《婚姻法》的规定与《继承法》规定不符, 容易造成财产纠纷。