来自 文史 2018-11-22 15:38 的文章

婚姻法视域下关于妇女权益保护问题的思考

  摘要:相较于传统婚姻法来讲, 现行婚姻法加大了对妇女权益的维护力度, 是对原有婚姻法的完善, 有利于促进社会和谐发展。本文主要围绕关于妇女的财产权保护、关于妇女的人身权保护、关于妇女的婚姻自主权保护、关于妇女在家庭中平等权的保护等方面展开讨论, 从多个角度出发, 具体分析了婚姻法中关于妇女权益保护条例的制定, 重点突出照顾、补偿、赔偿以及帮助等内容, 以便发挥婚姻法功能作用。

  关键词:婚姻法; 女权保护; 人身权保护;

婚姻法论文

  随着经济增长及社会发展, 人们婚姻关系和思想观念等发生了一定改变, 因此, 需要婚姻法能结合时代发展特征进行完善, 从而为人们合法权益的保护提供依据。加大对婚姻法与女权保护的研究具有重要意义, 在实际制定婚姻法条例时, 需要从妇女各方权益着手, 提供相应的政策保护, 是满足社会发展对现婚姻法要求的关键。只有提高在妇女权益方面的保护力度, 才能实现婚姻法的优化调整。

  一、关于妇女的财产权保护

  加大对妇女合法权益的保护应首先体现在财产权保护上, 增加婚姻法中关于女性财产权保护的内容, 以便突出现行婚姻法的优越性。在财产权保护方面, 现婚姻法主要是对婚后财产分割以及婚姻关系存续期间的财产处理等进行保护。对于存续期间的女性财产权保护而言, 婚姻法中首先对夫妻双方共同财产作出了明确界定, 在婚姻关系存续阶段, 双方所得财产包括奖金、工资和经营收益等, 应根据实际情况进行财产界定, 除了标明由一方所得的继承财物外, 应全部归夫妻共同所有。实际婚姻关系中的知识产权收益以及经营收益等大多由男方持有, 而婚姻法对这类财产的重新界定, 实现了财产的合理界定, 有利于保障妇女财产权。其次, 在双方共有财产的处理上, 现婚姻法规定夫妻双方有平等处理权, 妇女可根据法律条例来维护自身权益。另外, 男子应承担起抚养妻子的责任, 当对方不履行这项义务时, 则可向其提出抚养费要求。

  除此之外, 现行婚姻法还对夫妻对外债务问题进行了规定, 当夫妻双方约定婚姻存续期间财产由各自所有, 而其中一方存在债务负担, 若第三人知道这一约定, 则以负债一方的财产来清偿。这种做法旨在避免男方挥霍过度, 而造成妇女财产损失的现象。而在婚后财产分割问题的规定上, 婚姻法更倾向于照顾弱者或无过错方。实际生活中对受害方和弱者的照顾即是指对妇女的照顾。目前实施的婚姻法主要是在保留原有婚姻法保护妇女财产权的根本原则上, 再次增加了请求补偿等制度。当一方在照顾老人和子女方面付出更多精力时, 可向另一方要求补偿, 妇女在婚姻关系中的隐含贡献较多, 在处理婚后财产时, 应考虑到女方在家务劳动上的付出, 使其得到补偿。