来自 文史 2018-11-22 15:38 的文章

婚姻法视域下关于妇女权益保护问题的思考(2)

  二、关于妇女的人身权保护

  人身权包括姓名权、生命健康权以及婚姻自主权等, 为了体现婚姻法对妇女人身权的保护作用, 则应大力保障妇女的生命健康权, 即是避免妇女在婚姻关系存续阶段, 遭受家庭暴力和虐待等, 通过加大对这些行为的惩处力度, 可一定程度保护妇女权益。实际生活中, 妇女在经济以及生理上都处于劣势, 通常作为受害者存在, 从这一角度出发, 现行婚姻法针对该问题增加了新的规章制度, 通过明确法律责任等, 提高对妇女的人身权保护力度。危害人们人身权的行为包括施加暴力和虐待等, 不仅会造成受害者身体损伤, 还对其精神带来伤害, 现婚姻法已经加大了对这一侵害行为的惩处力度, 使得施害者接受法律制裁, 以此发挥婚姻法在男方行为上的约束作用。在受害者提供被伤害证据后, 公安机关可根据相关惩处规定对施害方实行行政处罚, 同时可根据虐待行为严重程度, 将其作为依法侦察案件, 以便增强婚姻法威慑力。居委会及相关单位应承担其调解和劝阻的义务, 为夫妻双方进行思想建设。对于婚姻关系存续阶段受到侵害的受害方来讲, 在进行婚后财产处理时, 可获得对应的经济补偿。例如, 目前处理的较多离婚案件中, 当妇女提出受侵害证据时, 法院将根据实际情况, 将其考虑到最终判决指定中, 对于提出经济赔偿的一方, 可通过法律途径得到补偿。由于妇女在生理上处于弱势, 家庭暴力施行者一般以男方为主, 因此, 现婚姻法着手从妇女人身权保护角度出发, 使得相关条例规定成为妇女权益的有效保障依据。

  遗弃行为同样会对婚姻双方的人身权造成危害, 指的是对应承担抚养义务的亲属不予管理的行为。这类受害者以女性居多, 需要为她们提供法律帮助, 以便做到对妇女合法权益的维护。在面对被遗弃问题时, 婚姻法中指出, 受害者可请求村委会或居委会相关成员出面调解和劝阻, 对问题进行初步处理, 同时法院应根据法律相关内容作出抚养费支出情况的规定, 对构成犯罪的遗弃行为应追究其刑事责任。另外, 婚姻法中有关妇女人身权的保护条例, 还包括对她们怀孕及分娩期间的人身保护问题作出了细致规定。当女方处于怀孕期间或分娩后一段时间内, 男方不能提出离婚。对于由女方主动提出离婚的情况, 法院可根据法律条例规定受理男方的离婚请求。

  三、关于妇女的婚姻自主权保护

  在妇女的婚姻自主权保护方面, 主要是考虑到人们对婚姻家庭的和谐程度以及情感因素等更加注重, 当出现无法维持婚姻的情况时, 则可按照自身意愿选择离婚。由于婚姻关系的维持受到大量自主及自由因素的影响, 这种情况下, 需要注重婚姻法在婚姻关系双方权益上的保护作用。婚姻法中的婚姻自由权保障主要包括女方结婚自由权以及离婚自由权等方面。首先, 从结婚自由权这一角度出发, 传统婚姻法提出了婚姻自愿的规定, 而现婚姻法在这一规定的基础上, 再次规定了受胁迫婚姻条例, 指的是如果一方是受胁迫而结婚, 则被胁迫方可在提出证据后, 向法院提出撤销婚姻的请求。相关规定指出, 当出现上述情况而需要提出法律请求时, 则应在婚姻关系确立的一年之内提出。为了避免父母在子女婚姻上进行干涉, 婚姻法有关条例中指出他人不得强迫妇女与他人结婚, 并且子女不得干预父母再婚或者婚后生活等, 上述法律规定实质是对已婚妇女的保护。