来自 文史 2018-11-22 15:38 的文章

婚姻法视域下关于妇女权益保护问题的思考(3)

  在女性离婚自主权维护方面, 现阶段实施的婚姻法沿用了原有法律条例中的自愿结婚原则, 规定在一方提出离婚并调解无效后, 应判决准予离婚。为了切实保障妇女权益, 现婚姻法重点对无效准予离婚的有关情况提出了更加具体的规定。例如, 对于出现一方与他人同居或者重婚的情况、施加家庭暴力或者遗弃家庭成员等情况时, 则应在调解无效后准予离婚, 真正发挥婚姻法在妇女婚姻自由权上的保护作用。为了帮助一些妇女尽量远离家庭暴力、遗弃、吸毒等行为带来的危害, 需要为妇女权益提供大力法律保障。在实际实行婚姻法条例时, 可针对特殊情况作出及时的法律援助, 确保婚姻法的有效性及权威性, 并在不断的完善下, 为妇女各项权益的保护提供保障。除了上述情况外, 在处理离婚问题时, 还应考虑到女方作为军属提出离婚请求的特殊情况。原有婚姻法中规定, 当现役军人配偶请求离婚时, 需要征求军人同意。其中无过错方只有在经过过错方同意后才可离婚, 这项规定与我国提倡的婚姻自由理念相违背。而现婚姻法中增加了军人一方有较大过错时, 可准予无过错方离婚请求的规定, 促使女性离婚自主权有所提高。

  四、关于妇女在家庭中平等权的保护

  平等、文明的家庭成员关系, 是提高家庭生活质量的关键, 同样是促进社会和谐发展的根本条件。由于受到封建思想的影响, 导致妇女在家庭中的地位始终处于劣势, 一定程度制约了男女平等理念在家庭生活中的有效落实, 尤其在经济地位上主要以男性为主。现行婚姻法为了解决这一问题作出了相应调整, 在进行婚姻中男女双方地位规定时, 在肯定我国提倡婚姻自由以及一夫一妻和男女平等的制度规范, 并遵循婚姻关系中男女地位平等这一原则的基础上, 再次对财产处理权、社会活动参与权以及姓名权等作出了具体规定, 指出婚姻关系双方在上述权利实施中同样处于平等地位, 以便确保妇女在家庭生活中的经济地位等。

  以财产处理平等权为例, 现婚姻法提出夫妻双方可自行约定将婚姻关系存续阶段获得的财产和婚前财产等由各自所有, 其余界定不明确的财产项目, 均看作是夫妻共同财产。目前大部分家庭没有对财产进行具体界定, 因此家庭财产中较大比例为夫妻共有财产, 对于这类性质的财产而言, 法律规定夫妻双方对其有相同的处理权。

  随着社会快速发展, 女性受教育程度明显提高并且她们的自主意识有所增强, 在这种意识引导下, 妇女对社会活动参与平等权上有更高要求。然而在组建自己的家庭后, 妇女通常需要面对家务劳动的压力, 不能为其社会活动提供充足时间和条件。针对这一情况, 现婚姻法致力于加大对家务劳动限制女性社会活动这个问题的解决, 并提出了夫妻双方同样具有参与学习、工作及其他活动中的自由, 另一方不得对这些行为加以干涉。例如, 在女性建立自己家庭后, 可根据自身实际需求参加培训班等, 以便丰富自身精神世界, 需要在夫妻双方共同付出精力的条件下, 达到社会活动与家务劳动间均衡的目的, 是婚姻法在保护妇女合法权益上重要性的体现。