来自 文史 2018-11-22 15:38 的文章

我国婚前财产约定公证相关问题探究

  摘    要: 《中华人民共和国婚姻法》第十八条第一款规定了夫妻一方的婚前财产, 为夫妻一方的财产, 而于2001年12月27日起施行的《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释 (一) 》之第十九条又规定:“婚姻法第十八条规定夫妻一方所有的财产, 不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。但当事人另有约定的除外”。根据上述法律条款和司法解释的相关规定, 夫妻双方任何一方的婚前财产只要夫妻双方没有另行约定, 那么任何一方的婚前财产不管双方婚姻关系延续了多长时间都不会因此成为夫妻双方的共有财产。依此推理, 男女双方的婚前财产约定行为应该呈下降趋势, 故而婚前财产公证业务也必然趋冷。然而根据笔者多年来的办证实践观察, 该项业务不仅没有呈下降趋势, 反而出现了上升的势头。其原因何在?与此同时, 婚前财产约定公证在实践中也存在着诸多新情况、新现象。本文试从婚前财产约定公证的定义、婚前财产约定公证趋热的必然性、婚前财产约定公证的注意事项等进行分析, 并从如何完善我国婚前财产约定制度提出粗浅的看法。

  关键词: 婚前财产约定; 公证; 必然性;
 

我国婚前财产约定公证相关问题探究
 

  一、婚前财产约定公证的相关概述

  我国婚姻法明确指出, 对于夫妻一方婚前的财产归其个人所有, 除非书面约定, 不会转化为夫妻共有财产。但因婚姻的特殊性, 在婚姻存续期间因夫妻双方共同生活、消费等原因, 容易导致一部分个人财产的归属发生混同。这也使得在双方发生离婚诉求时, 对双方财产的分割造成一定的困扰。所以将个人所有的婚前财产进行约定并公证, 可以有效的预防纠纷、降低社会成本、节约司法资源等。但是有大部分人认为, 进行婚前财产公证, 还没结婚就想到离婚的问题, 难免与传统的婚姻观念相冲突, 这样的婚姻从一开始就埋下了隐患。如此看来婚前财产公证虽然有利于婚前财产的保护, 却可能不利于婚姻的维护。

  (一) 婚前财产约定公证的概念

  目前我国理论界与实务界对于婚前财产公证并没有一个明确的定义。实践以申请人是否办理结婚登记, 可将婚前财产公证分为两种, 一是未婚男女双方在结婚登记前, 就个人所有的财产、债务的范围和归属所达成的协议进行公证, 也就是狭义上的婚前财产公证;二是已婚夫妻对结婚登记前个人所有的财产、债务的内容、范围和归属所进行书面约定, 并经过公证机关公证的情形, 认为是广义上的婚前财产公证。