来自 文史 2018-11-22 15:38 的文章

我国婚前财产约定公证相关问题探究(2)

  (二) 婚前财产约定公证的类型

  1. 未婚双方办理婚前财产公证, 未婚双方的财产、债务的种

  类、范围均是独立, 不存在归属扯皮的情况, 此时的当事人做财产约定也较为简单清晰。婚前财产约定可以把一些重要的财产事先协议好, 消除双方因结婚产生的财产方面的顾虑, 促进双方对彼此的信任, 有利于双方婚后生活的稳定和谐。

  2. 已婚双方办理婚前财产公证, 虽然法律明确了婚前财产的

  界定, 但是出于夫妻关系的特殊性, 容易出现个人财产在双方的共同生活中被掩盖, 而一旦发生纠纷就会出现举证不能的困难, 导致当事人利益受损害, 因此通过协议约定明确婚前财产的种类、范围和归属, 有利于定纷止讼的作用。

  二、我国婚前财产约定公证的必然性

  (一) 婚前财产约定公证的重要性

  1. 有利于约束夫妻双方的行为。

  夫妻关系是建立在双方的感情基础上, 基于平等自愿的原则组建起来的关系。但法律规定双方有结婚的自由也有离婚的自由, 加之夫妻关系感性成分大于理性成分, 所以具有不确定性和不稳定性。婚前财产的公证就是给双方的感性关系加上了一道理性的锁。婚前财产公证对双方当事人均具有约束, 一是可以避免双方因财产关系缔结婚姻, 二是也可以确保双方在婚姻关系中彼此有最大的经济自由, 同时还会增加夫妻双方对婚姻的责任感, 促使其认识到自己对家庭应承担的责任。

  2. 有利于明确双方的债权债务。

  近年我国对于夫妻的债权债务问题出台了很多规定与政策。例如2018年最高人民法院发布《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》就明确夫妻共同债务的认定标准。但由于婚姻双方共同生活的特性, 婚姻存续期间发生的债务, 很难清晰地界定产生的债务是否用于家庭生活所需要。最高人民法院《婚姻法司法解释二》在第24条中作出明确规定, 根据这一规定, 在婚姻关系存续期间, 以一方名义所欠的债务, 原则上视为夫妻共同债务, 除非夫妻双方已约定适用分别财产制。故而通过婚前财产公证, 明确双方的债务内容、归属, 平衡保护债权人与夫妻特别是未举债一方利益, 维护家庭和谐稳定, 规范形成良好的交易和社会秩序具有重要的作用。

  (二) 婚前财产约定公证的现实性