来自 文史 2018-11-22 15:38 的文章

我国婚前财产约定公证相关问题探究(3)

  1. 高房价是婚前财产约定公证趋热的关键性因素。

  房产内容在婚前财产约定公证的实务比例中占居首位, 由于房产的高价位, 购房可能花费了父母大半辈子甚至是几代人的积蓄, 所以国人把房产看成了人生的重要事项。但由于现实生活的复杂多变性, 一些婚前财产在婚姻生活中会发生形式、价值、性质的变化, 如婚前个人购买的房产婚后取得产权证、婚前个人房产婚后拆迁获安置补偿款、婚前财产在婚后的经营过程中升值、婚前付首付寺婚后按揭、婚前房产配偶欲加名等等, 如此情况发生财产纠纷时很难举证财产的归属, 对于双方而言办理婚前财产约定公证有其现实意义。同时随着法制社会的进步, 法律的不断完善, 人们法律意识的不断增强, 思想观念的放开, 婚前财产约定公证受到更多人的青睐, 特别是《婚姻法司法解释 (三) 》发布后, 所谓的婚前财产引起了更多人的关注。

  2. 离婚率是婚前财产约定公证趋热的推动性因素。

  近几年来我国离婚率持续走高, 婚姻的稳定性遭受了前所未有的考验。在离婚案件中夫妻双方除了对子女的抚养权有争议外, 最主要的争议焦点还在于财产的分割。当事人出于维护家庭的和谐稳定, 更为了能在双方发生婚变时可以更好地保护自己的利益, 婚前财产约定起到了一定的预防和化解的作用, 使得夫妻双方在婚姻存续期间一定程度上减少了猜忌与自我保护。如此婚前财产约定公证也成为了现代人婚姻生活和谐稳定的辅助。

  三、婚前财产约定公证实务应注意的事项

  (一) 要审查约定内容的公平性

  作为公证的执业人, 在当事人申请办理婚前财产约定公证时, 除了审查双方的主体资格、还要审查约定内容的公平性。笔者在实务中曾接触到一对年轻夫妻申请办理婚前财产公证, 申请将女方父母在婚前以女方名义购买婚后按揭的一套房产约定公证给女方一人所有。原因是房产是女方父母婚前以女方的名义购买并支付了首付, 婚后实际也是女方及其父母承担了按揭贷款, 如些约定本应是合情合理。但办理过程中女方却提出约定中写明房产归女方一人所有后, 按揭贷款中尚未还清的银行欠款由男方一人支付, 因为男方经常吵架, 而且男方自己婚前也有一套全款的房产, 女方的要求造成约定本身存在明显的显失公平, 此公证申请不宜办理。

  (二) 审查约定是否存避债嫌疑

  婚前财产公证的当事人本应出于明晰双方的财产, 保护自己的财产利益, 但是不能排除有人为了逃避债务办理了婚前财产公证, 将本债务偿还的能力有意的削减或是达到无法执行的目的, 此种约定就损害有关债权人的利益, 这种以合法形式掩盖非法目的婚前财产约定违背了法律初衷不宜给予办理公证。