来自 文史 2018-11-22 15:38 的文章

我国婚前财产约定公证相关问题探究(4)

  (三) 详细告知公证的法律意义和法律后果

  公证员作为公证行业的专业人士在依法受理公证事项后应当要全面、适当、准确、客观、公正的履行告知义务, 保护当事人的知情权, 告知当事人办理该项公证将产生的一切法律后果, 从而真正的做到减少诉讼、化解纠纷的初衷, 实现公证预防纠纷的职能作用。例如在办理婚前财产约定公证过程中, 公证人员应当告知协议不得有逃避债务、税务等目的, 否则协议无效, 协议只在夫妻之间生效, 不得对抗第三人, 第三人明知的除外, 对于协议财产权属发生变更的应当及时到相关部门办理登记等手续。只有让当事人真正的了解自己所办公证的法律意义和法律后果, 才能更好的发挥公证法律服务职能作用, 在实现预防纠纷的同时一定程度上避免公证的责任风险的产生。

  四、完善我国婚前财产公证制度的法律考量

  (一) 扩大我国婚前财产约定公证的范围

  目前, 我国法律对婚前财产公证的保护是有限的。首先应更加明确公证的目地及法律后果, 虽然《中华人民共和国合同法》规定对于恶意逃避债务、规避国家政策的协议无效, 但是对于签订此种协议的当事人并没有规定相应的惩处机制, 所法律应明确规定一旦发现给此类人群以严厉处罚的法律后果, 对于当事人具有一定的威慑力, 预防婚前财产公证被滥用。其次, 目前的婚前财产公证保内容仅限于动产、不动产以及银行存款等可见的、有形的财产, 对于个人资产中的无形财产如知识产权、土地使用权、特许经营权等并没有明确规定, 所以扩大婚前财产的保护范围, 能更好的保护双方的权益。合理积极的完善法律的规定, 有利于推进婚前财产公证的发展进程。

  (二) 将婚前财产公证纳入法定公证事项

  现阶段的婚前财产公证是将要结婚或是已婚双方在自愿、平等协商的基本上到公证处申请办理公证。若法律在尊重夫妻双方意愿的同时, 将婚前财产约定赋予强制性公证, 一来可以在婚前财产约定引进公权力的公示效力, 增加规定公证作为婚前财产约定生效的必要条件, 并规定专门的登记备案机关, 适当的引入公权力, 借助公权力使民众更加信任婚前财产公证的效力, 对于预防和解决双方的财产纠纷提供了重要的法律依据。其次经过公证的婚前财产约定有利于增强法律的约束力, 经过公证的当事人不得私自随意更改或撤销, 还可以直接作为认定事实的证据, 大大的节省了调查、举证、执行等成本, 简化了处理流程、有效地节约司法成本、减少对公共资源的占用和浪费。