来自 文史 2018-11-22 15:38 的文章

我国婚前财产约定公证相关问题探究(5)

  (三) 健全我国离婚制度中的补偿制度, 完善弱者的保护机制

  婚前财产公证, 被一部分人排斥的原因还在于我国离婚成本太低, 缺乏对弱者的保护。在传统的婚姻家庭中, 女主内男主外的传统思想, 女方在家相夫教子、也没有自己的事业、没有独立的经济能力, 婚姻持续十几年后一旦发生婚变, 男方抛妻弃子, 女方及子女的处境将陷于艰难险境。如果双方在婚姻缔结之前又进行了财产公证, 很多女性就会缺乏安全感。此种情况就会造成婚前财产公证不平等的法律后果。所以建立一个完善的离婚补偿机制, 对于弱者的保护可以更有利开展婚前财产公证。

  五、结语

  我国婚前财产公证制度虽于20世纪90年代才兴起, 但是随着人们观念的转变和社会的发展, 婚前财产公证已逐步被更多的人所选择与接受。不否认, 发展中的婚前财产公证, 有其存在的弊端, 但婚前财产公证更多的是有利于节约公共资源、更好地维护双方的合法权益、减少甚至避免不必要的纠纷。改变传统的思想观念、提高人们的法律意识、完善和加强法律相关规定, 全面看待婚前财产公证, 婚前财产公证犹如“晴天带伞, 防范于未然”, 有利于维护家庭的和谐稳定、有利于发挥婚前财产公证的社会和法律效用、有利于促进社会的文明发展。

  参考文献:

  [1]徐敏.婚前财产公证的意义以及完善.中国政法大学.2011 (8) .
  [2]陈秀君.浅析婚前财产公证制度.法制与经济.2014 (3) .
  [3]张兆利、王晓芹.婚前财产公证为老人再婚清障.万象.2015 (6) .
  [4]陈莉莉.浅议婚前财产公证存在的问题及其完善措施.法制与社会.2013 (3) .
  [5]徐婷.婚前财产的利与弊.中国社科院2017届硕士毕业论文.
  [6]郑蕴.论婚前财产公证.经济与法.2008 (9) .
  [7]安之楠.论婚前财产公证制度.长沙铁道学院学报.2012 (1) .
  [8]苏文红.浅议婚前财产公证.法制与社会.2015 (2) .
  [9]孟庆玲.婚前财产公证实证研究.西南大学2015届硕士毕业论文.