来自 文史 2018-11-22 15:46 的文章

解析国际经济法对我国对外贸易的发展影响

  摘要:随着改革开放的春风, 我国建设了多个经济特区和自由贸易区, 希望能够招商引资, 促进贸易往来, 带活经济。经过数十载的发展, 我国经济得到了飞跃, 创造了多个中国奇迹。对外贸易更是取得了明显成效。2001年, 中国加入世界贸易组织 (WTO) , 可以参与讨论国际经济规则的制定和修改, 有了更大的话语权, 为第三世界国家争取切身利益。不仅提高了自身的经济实力, 而且也增强了我国的国际地位。如今, 我国迈入了新的发展时期, 国际经济规则对我国对外贸易是契机还是阻碍, 这个问题值得探讨。本文权衡利弊, 解析国际经济法的内涵, 分析其对我国对外贸易的影响, 以求对我国贸易发展提供可信证据。

  关键词:国际经济法; 中国; 对外贸易;

经济法

  一、国际经济法概况

  (一) 国际经济法定义

  国际经济法是用来调整各国之间及国际组织之间的经济关系的法律。它有着重要的协调和指导意义, 通过营造公平、公正、和谐的国际环境和经济秩序, 对国际经济的规范运行和健康发展起着重要作用。

  (二) 国际经济法内涵及内容

  简单来说, 国际经济法内涵深厚, 主要是基于多方贸易单位平等互利、和平共处的条件, 既保证人本主义思想的渗透, 又维护各国的国家主权地位。

  而国际经济法的内容比较丰富, 而且涉及的层面较多, 譬如, 国际货物贸易法, 国际技术贸易法等都被涵盖在内。前者规定国际货物贸易规则, 尤其是贸易过程中, 贸易双方的职责和权力有统一的说明。后者对国际贸易往来中的知识产权问题进行说明和规定, 极力避免山寨和盗版等侵犯知识产权的行为。

  随着经济全球化进程的加快, 双边及多边贸易关系变得更加复杂, 联系变得更加紧密, 经济交流和合作变得更加活跃和频繁。而国际经济法的核心就是“权利本位” (王雨晴, 2018) 。它的出现和完善能对参与国的贸易往来有所约束和规范, 更难得可贵的是, 它考虑到了“经济体系中交易者的个人和规制者的集体利益” (王雨晴, 2018) 。让每个国家能在一个平等共存的环境中进行经济交易, 发生经济行为, 维护各国的自主权、平等权和管辖权等, 让每个国家能最大程度利益共享, 同时实现义务共担 (陈一闻, 2018) 。

  二、我国对外贸易概况

  我国自改革开放后, 取得了巨大的经济成就。在2001年12月11日, 中国正式加入世界贸易组织 (World Trade Organization, WTO) , 成为WTO第143个成员, 标志着我国对外贸易更上一层楼, 给我国经济发展带来了机遇和挑战。