来自 文史 2018-11-22 15:51 的文章

婚内易性行为对婚姻家庭的影响与法律对策

摘要

  就个体而言, 人人生而平等, 有着追求自我、崇尚自由的权利, 他人无权干涉。但针对中国社会而言, 舆论导向却总是将本应属于行使自然权利的易性者们推向风口浪尖, 即所谓“谈性色变”。但“性”本身并不是丑陋的, 相反越是避而不谈, 越会造成更多的隐患, 因此, 普及人们对易性者的了解与认知, 是社会进步与完善的体现。据相关数据显示, 每十万人中就约有三至四名易性者。[1]若按照此比例长期增长下去, 且随着社会性别观念的不断转变与开放程度的不断增加, 该群体的数量只会递增而非呈现递减趋势。随着易性群体人数的增加, 对我国法律的冲击必然会不断加大。尤其是发生在婚内易性的群体, 其财产纠纷、是否具备抚养子女等权利或义务等问题都缺乏法律的制约与保护。因此, 分析婚内易性行为对婚姻家庭造成的影响, 对明确婚内易性行为存在的法律问题具有重要的帮助意义, 也对我国婚内易性法律建议的提出提供了有力的依据。


婚内易性行为对婚姻家庭的影响与法律对策
 

  一、易性者定义

  随着医疗水平的不断发展与完善, 改变原本生理性别所承担的医疗风险亦进一步降低。多元发展的社会形势让人们更加崇尚自我存在的自由, 而不畏惧大众的目光或不满意见, 不因他人的想法而退缩。新时代赋予了人们更多改变的可能, 也改变了人们对待生活的人生观、价值观与世界观。在1931年, 世界首例生理性别改变手术获得了成功。[2]自此, 对性别认同障碍的人们的生活便发生了巨大的改变, 具有性别认同障碍的个体或人群可以通过医生的帮助, 实现其对生理性别选择的自由。易性者, 即在是这一背景之下出现的一类特殊人群, 可将其理解为“自然生长状态下通过医学手段改变生理性别的个体”。[3]大多易性者是对自身的生物性别, 或男性或女性的生理不认同, 进而借助医学手段进行性别改变, 实现“重塑自我”。从心理学的角度考察, 绝大多数易性者在改变生理性别前, 大脑清楚地知道自己的生理性别, 但在心理上却存在相反的性别, 并热切地渴望能够改变自己的生理性别, 获得心理上所认同的那个性别, 在生活中其也是按照生理性别相异的性别个体生活, 扮演着相异性别的角色。

  二、婚内易性行为对婚姻家庭的影响

  落实到生活实际, 易性者改变自己生理性别的行为是其追求自我的权利, 他人无法亦不应对其进行干涉, 但易性行为所造成的影响并不仅体现在易性个体上, 亦可能发生潜在的社会影响效应, 对其家人、社会关系的存续发展产生较大影响。虽然社会的包容度越来越大, 但家人的理解和社会的接纳仍然是部分易性者们难以逾越的障碍。个体生理性别的改变, 其整个社会属性、社会关系等都将发生改变。尤其是已经发生婚姻关系的个体, 其婚内易性行为对其家庭、亲人、子女更是产生了极大的影响, 具体体现在以下几个方面。