来自 文史 2018-11-23 10:43 的文章

处理KD268C抛光磨头初期振动的哲学思考

摘要

  1引言

  KD268C抛光磨头是我公司主导产品抛光机的重要配套部件。该款磨头以其工作效率高,维护简便,配件供应市场广,而受到用户的普遍欢迎。但是,该产品在出厂初期(磨合期内)易产生振动,是多年来困扰该产品的一大难题。
  经过多年的探索和努力,振动问题目前已得到根本解决,产品技术性能及稳定性得到了市场的广泛认同。该问题的解决,除了直接产生的经济效益外,在思想认识上,也有所启发。

  2抓住主要矛盾

  哲学原理讲“在事物的发展过程中,有许多矛盾存在,其中必有一个是最主要的,在解决问题时,首先必须全力找出这个主要矛盾。”
  引起磨头振动的原因比较繁杂,就磨头本身而言,某个运动部位有干涉,齿轮啮合不好,工作面配合不当,润滑不良,某处磨损,甚至某个螺钉未拧紧都会使磨头不能正常工作,产生振动。外部因素中,上部、大梁、机架水平、皮带、固定筒、与之配套使用的磨块等都有可能存在问题,系统存在的所有矛盾都会集中从磨头上反映出来。
  上述问题抽象上升至理论都归结为系统固有频率,激振频率及激振力,一提到激振力,人们会很自然想到其数学模型f(t)=meω2sinωt,旋转体旋转轴线与重心不重合就是这个模型的具体解释。当时有一种观点认为,必须购置动平衡试验机,产品进行平衡试验经配重后才可出厂。
  可对此进行分析,磨头虽是完全均匀的对称结构,但由于材质不均、加工及装配误差的存在,严格意义上它确是一个不均衡体。但在实际应用中,空载运行时无振动现象,且非常平稳,部分振动磨头在经过一段时间运行后振动自行消除。还有一个更有趣的现象,有些振动磨头去掉一个磨块后(标准设计是6个,均匀分布),照理说振动应该更剧烈,但这时反而使振动消除。可见,配重平衡问题在这里并非主要矛盾。
  振动问题有两个方面,一个是振源,另一个是减振措施。这里的减振措施是传动部分的弹性元件,也有可能是弹性元件的问题。
  维修过程中,有人尝试将大胶垫处加1.5mm弹性垫,收到了较好的效果,从而换怀疑该件原设计参数不合理,笔者将该零件尺寸进行了调整,并投入批量验证,结果问题依然存在。
  2007年5月高明贝斯特抛光磨头出现整线振动,一条线共有20来个,经过多次调试处理,最后还有16个无法正常使用,遭到客户严重投诉,最后派了一位经验丰富员工前往处理,在对其逐个进行检查后,重新调整凸轮间隙,问题便得到彻底解决。至此,不难发现主要矛盾在于凸轮间隙。