来自 文史 2018-11-23 10:43 的文章

曾子的孝道观、仁思想及其修养观

摘要

  “观乎人文,以化成天下”(《周易·贲卦·彖传》),这大概就是“文化”一词的滥觞与渊源。《易经》是中国最古老的一部文化典籍。自古以来中华民族的祖先在改造自然、发展自我的过程中创造了丰富而灿烂的中国古代文化。随着近百年来的历史变迁,我们越来越真切地发现中国古代文化不仅是我们中华民族之根,而且也是人类共同的精神家园。这一文化体现了先人对人生、对社会、对世界、对自然的认识及感悟,里面浸透着人们的智慧;同时体现了中华民族的心理状况、文化传统、精神风貌以及价值取向。这些古代文化,不但集中体现在中华民族五千年的文明史中,蕴藏在古代文化的典籍中,而且还直接体现在古代仁人志士的思想和行动里。众所周知,中国古代文化的突出代表人物就是孔子。孔子所创立的儒家学说,是中国古代文化的灵魂,是中国古代文化的核心。但是儒家文化之所以得以延续发展和丰富完善,不能不谈到一位重要人物———曾子。虽然说儒家是孔子师徒多人共创的,是集体智慧的结晶;虽然说在儒学创建的过程中孔子的学生如颜回、子夏、子贡、子路、子羽、子张、樊须都曾作出了一份贡献,但相比之下,曾子所作的贡献更是突出卓着的,更是不容忽视的。

  曾子是向后世传播孔子儒家学说的最关键的人物之一,如果没有曾子的努力,那么中国古代文化中的儒家学说的传播就会受到很大的影响,如果没有曾子的贡献,那么中国古代文化将肯定会是另外一副面孔。在中国古代文化当中,尤其是在儒家思想体系的形成和儒家文化的发展中,曾子的贡献是巨大的。曾子的思想既是对孔子思想的继承,又有其发展和建树[1]。曾子,名参,字子舆①,被尊称为曾子,今山东平邑魏庄乡人。生于公元前505年,死于公元前435年。系春秋末年人。虽然出身于贵族家庭,但是因为适逢家庭处于没落期,所以从少年起就亲自参加农业劳动。

  他勤奋好学,后来从师于孔子,孔子以为能通孝道,故授之业。他为人忠厚实在,以孝行着称,得到了孔子的真传。曾子不但是中国历史上着名的思想家,而且是儒家学派的重要人物,他的思想对上继承了孔子之道,对下开启了思孟学派。曾子不只是很好地传承了孔子的思想,更为可贵的是他还在此基础上有所新的发展和突出建树,为包括 儒家精 神在 内的中国古代文化作出了突出贡献。

  一、曾子以孝为本的孝道观

  以孝为本是曾子思想的核心。他把孝视为高于一切的东西。他说:“夫孝者,天下之大经也。”(《大戴礼记·曾子大孝》)曾子把孝作为“仁”之本,从做人的准则之一发展为做人的根本法则,并进一步把它推及到处理社会上人与人之间的关系上,“事父可以事君,事兄可以事师长”(《大戴礼记·曾子立事》),从而构筑了“孝”的理论体系。