来自 文史 2018-11-23 10:43 的文章

从哲学角度解析列宁给一些概念、事物下的定义

摘要

  在学习列宁着作的过程中,我发现列宁给一些概念、事物下的定义颇具哲理性,有很深的哲学意蕴,对我们深入全面地把握概念和事物的本质以及概念与概念、事物与事物之间的联系,具有十分重要的指导作用和启迪意义,并且有助于我们克服一些认识上的偏差或错误。下面选择列宁的三个定义谈谈自己从中受到的启发。

  一、关于帝国主义的定义

  对于任何一种概念、事物或任何一种社会制度,都可以根据其本身的性质和特点以及研究者的实践需要,从不同角度和不同方面揭示其本质。
  这是因为任何概念、事物或任何一种社会制度本身都不止具有一个本质,而是具有不同层次的本质。所以列宁指出:“所有定义都只有有条件的、相对的意义,永远也不能包括充分发展的现象的一切方面的联系”。列宁曾经在《帝国主义是资本主义的最高阶段》一书中从不同角度、不同方面给帝国主义下过三个定义。第一个是最简短的定义,即“帝国主义是资本主义的垄断阶段”。这个定义的优点在于它包括了帝国主义的最主要之点。
  但由于它过于简短,不能从它推导出帝国主义的各个方面的最主要的特点。于是列宁又给帝国主义下了一个包括其五大经济特征的定义,即“帝国主义是发展到垄断组织和金融资本的统治已经确立、资本输出具有突出意义、国际托拉斯开始瓜分世界、一些最大的资本主义国家已把世界全部领土瓜分完毕这一阶段的资本主义”。列宁认为,这两个定义仅仅注意到帝国主义的“基本的、纯经济的”方面,还没有涉及到帝国主义“同一般资本主义相比所占的历史地位”,因此,还应该给帝国主义下一个反映其历史地位的定义,即帝国主义“是资本主义发展的一个特殊阶段”。这第三个定义说明帝国主义是资本主义发展的最高阶段或最后阶段,是腐朽的、寄生的、垂死的资本主义,是世界无产阶级社会主义革命的前夜。
  列宁给帝国主义下的三个定义,不仅有助于我们全面认识帝国主义的本质,而且对我们全面认识社会主义的本质也颇有启发。为了全面认识社会主义的本质,也应该从不同角度、不同方面进行探讨,邓小平就是这样认识和概括社会主义本质的。据我的考察,邓小平至少从以下四个角度或方面揭示了社会主义的本质。
  (1)从最概括、最抽象的意义上揭示了社会主义的本质。社会主义社会是在资本主义社会之后、与资本主义社会相对立并且高于和优于资本主义社会的一种社会制度。社会主义社会是资本主义社会的代替物,是在推翻资本主义社会以后建立起来的,它当然是在资本主义社会之后。在当代世界,社会主义社会和资本主义社会共处于一个世界之中,它虽然与资本主义社会有很多共同点,但在本质上是与之相对立的,否则它就只是资本主义社会发展的一个阶段,而不是在本质上不同于资本主义社会的一种社会制度。我们之所以要用社会主义社会代替资本主义社会,就是因为社会主义社会高于和优于资本主义社会,否则就没有必要用社会主义社会去代替资本主义社会了。关于社会主义社会高于和优于资本主义社会这一点,邓小平有很多论述,这是大家都耳熟能详的,无需赘述。