来自 文史 2018-11-23 10:43 的文章

从任脉腧穴命名看古人的天人思想

摘要

  人类社会与自然界、宇宙与人生、科学与政治融为一体,密不可分,这是中国古代重要的哲学思想。中医学历来把人体和自然界看作一个统一的整体,强调“人与天地相参也,与日月相应也”[1]607。“人生于地,悬命于天”[2]159。主张“法天则地,象似日月,辨列星辰,逆从阴阳”[2]8。《内经》以人象天,天人同构,把人作为小宇宙,和天地大宇宙一样来看待,大小宇宙之间互相影响,这一天人相应的宇宙观从任脉腧穴命名亦可见一斑。

  1 道 家

  老庄学派、先秦时期的学术流派,学术界习惯于称其为道家;道家哲学是中国的传统哲学《,道德经》《、庄子》等经典中无不渗透着“天人合一”的思想,中医学肇始就受到道学影响[3]。任脉24个穴位正名的出处,其中有11个出自《内经》、11个出自《甲乙经》,这两部医书带有浓重道家色彩。《内经》形成于先秦,是中医学理论体系奠基之作,是研究先秦黄老(黄帝和老子)思想的代表作;《甲乙经》是撰集《针经》(即《灵枢》)、《素问》《、明堂孔穴针灸治要》三部而成,集秦汉以前针灸学成就之大成,作者皇甫谧是深受道家思想影响的医家。出自《内经》、《甲乙经》的任脉穴名多体现了道家气、阴阳的思想。

  1.1 气 道家认为“气”是构成自然界各种物质本源,一切物质都是由气的运动变化而产生的;气的理论是经络和腧穴学说的理论基础。任脉腧穴直接用“气”来命名的是气海《,针灸资生经》云:“气海者,盖人之元气所生也”[4]。《铜人腧穴针灸图经》云“:气海者,是男子生气之海也”[5]。高式国认为“本穴与肺气息息相关,为腹部纳气之根本。苟气海处不作吸引,则中气不能达于脐下。男子腹呼吸,全赖气海为之鼓荡,乃有吐纳也。养生家调息,绵绵若存,动而愈出者,全在于此。故养生家以本穴为大气所归,犹百川之汇海者。故名‘气海’”[6]27。又如关元,元,指元气,《论衡·言毒》:“万物之生,皆禀元气”。高式国认为“本穴为人身阴阳元气交关之处,为养生家聚气凝神之所。亦即《老子》所谓‘玄之又玄,众妙之门’也。此处后人称为‘下玄关’。古时‘玄’与‘元’通。颠倒读之,即‘玄关’。古人多于此等穴位守秘,故故意颠倒其词,隐玄关,而称‘关元’”[6]29。《难经·六十六难》“脐下肾间动气者,人之生命也,十二经之根本也”,杨玄操注“脐下肾间动气者,丹田也。丹田者,人之根本也,精神之所藏,五气之根元,太子之腑也。男子藏精,女子主血水,以生养子息,合和阴阳之门户也”[8]。脐下气海、关元等穴适当丹田,被视为元气之所藏,肾间动气之所发,十二经脉之根,五脏六腑之本,脏腑器官功能活动的原动力,为道家养生要穴。此外,膻中,即胸中[9],为宗气聚积之所。《灵枢·邪客》云“故宗气积于胸中,出于喉咙,以贯心脉,而行呼吸焉”[1]497。《灵枢·海论》云“:膻中者,为气之海”[1]607。因该穴为八会穴之“气会”,与气海穴上下相应,故又称为“上气海”。后天宗气鼓荡于胸中,以促脐下气海之气相与迎送,即老子之喻元气升降犹槖龠也[6]35。仅从任脉穴名足见任脉主气,为生气之源、聚气之会的生理功能。