来自 文史 2018-11-23 10:43 的文章

反向格义方法研究中国哲学之道家思想

摘要

  一、中国哲学之道家思想

  在中国传统思想中,道家思想的影响力非常大,是一种重要的哲学思想。道家,是道德家的简称。道家驱使人们以“达观”来解决人生问题。道家的理论主要思想典籍是《老子》与《庄子》。老子在总体上倾向治国方面;在人生观上,老子主张清虚自守,卑弱自持。政治上提出“无为而治”,以无为而无不为。道家认为,人类社会中的难题之所以无法解决,皆是因为干预行为过多,故行为上无所作为就可以达到无为养息。道家崇尚自然相处之道,以天为道并顺天而行事,则可消灾解祸。道家认为人类对事物不应妄加任何人为的作用,也向往反璞归真的朴实社会,归回原先无虑、朴素、无知的境界,人类的纷争和烦恼即可真正解脱。道家思想认为宇宙观是由社会观和人生观扩展而来的,其中体现出自然、气、道的哲学观念。
  天道运行是道家哲学出现的依据,道家哲学认为,社会的存在是客体,而人是生存于其中的主体,所以不会受任何意识形态的束缚,具有自然性与独立性,因为天道变化本身无所谓绝对的是非善恶。在社会责任认同方面,道家哲学并没有否定儒家思想,相反,其更加注重人类存在的自主性。道家特别重视人性的解放与自由。一方面是人的生活心境的解放,另一方面是人的知识能力的解放。社会是天道的一个过程,并非目的,所以道家哲学并不是进取的和积极的。道家认为儒家的社会理想虽是合理的,却不是绝对的,所以基本上并不需要提出一套决定性的社会理想。万物之本源于道,人之安身立命也以道为根据,天地万物之本性皆源自道,治国安邦也离不开道。
  道家强调的是游心、自由,推崇自然,强调虚心,主张性、心、情三者相联系。“情”指的是人之主观情感,突出我之为我之情绪感受;“心”指的是人之内在精神,突出人之为人之主体性因素;“性”指人的本性,突出的是先天性因素。三者兼并,故而为人。道家对人之命运持一种自然的、无可奈何的态度。以这样一种态度对待一切,来保守淡泊与自由、心灵之宁静。道家所追求的人生,是自在而自由的人生。

  二、反向格义

  以本土固有的经典解释外来教义就是格义方法的特点。一是对于听众和解释者而言,人们尚未熟悉的思想理论概念以熟知的概念和经典来解释,换言之,传统的格义就是以人们所熟知的、固有的文化经典概念对尚未普及的外来文化概念进行解释的一种方法;二是以经中事数,拟配外书为格义关键,也就是以本土经典对应如七觉、五力、无根、十二因缘、四谛、十二入、五蕴等佛教事数,重点解释重要术语和概念;三是,格义在佛教传播历史上作用短暂,且并非佛教惯例或教育方针,只起到启蒙门徒的作用;四是,进行格义的人对于中国本土经典有很好的了解。