来自 文史 2018-11-23 10:43 的文章

人生哲学中的突然与应然

摘要

  人生哲学既不同于仅仅以人的自然生命或心理活动为对象的生理学、医学和心理学等具体学科,也不同于以人的某一方面社会关系及其运动为对象的人类学、人口学、经济学、政治学、历史学、社会学、伦理学等具体学科。人生哲学的使命,是要从个人生命历程的角度去理解和把握社会生活的过程,回答人生面对的基本问题,探讨人生实践者应该以及如何形成自己有效的人生观和人生价值观。

  一、人生哲学的传统叙述

  自古以来关于人生的哲学思考极为丰富,并且有“哲学即为人生之学”一说。但已往的成果多散见于各家各派的学说之中,尚未像哲学本身一样,形成较为清晰的学科面貌。从形式上看,至今我们见到的有关人生哲学的论述,大体可以归纳为以下几种情况:

  一种是思想史、哲学史式的叙述。即以思想史、哲学史上有关人生问题的思考为线索,或重新整理阐述相应的思想史或哲学史成果,或重点阐发前人思想对于人生的哲理启示,等等。这些叙述并不注重独立出来自成系统,以构成较为完整的人生基础理论。迄今有影响的人生哲学着作多属此种类型。

  另一种是专题研究式的叙述。即选择某一层面或某一角度的人生问题,进行较为深入的系统的专门探讨,如“人性论”、“自我论”、“生活论”、“美德论”、“幸福论”、“宽容论”,等等。这种探讨往往交叉采用哲学、伦理学、历史学、社会学、经济学、心理学等多学科的视角或材料,将史与论融为一体,具有跨学科的性质。可以说,它们提供了人生哲学某一或某些方面的理论,但彼此之间需要结合实际的互相关照和进一步整合。

  第三种是思想品德规范式的叙述。即以当前的思想政治和道德教育为目的,以现实的思想政治原则和道德规范(有时包括法律内容)为重点,较系统地表述人生观教育的具体内容。这一类人生哲学叙述,多将个人融于社会,而较少就个人的人生问题加以展开;多着眼于现实社会的具体规范及其认同,而较少涉及人生的“元”理论层面,因此它们亦未形成相对完整的人生哲学体系。目前见到的国内人生哲学类教材及辅助读物,以此种类型居多。

  第四种是自我感悟式的叙述。有不少名人传记或自传体的叙述,是以某个人的人生经历和成就为线索,详细地描述一个人的人生过程和体验,在讲人生的“故事”中展示人生的某些“道理”。这样的书往往为人们喜闻乐见,其影响也很大,但由于它们往往太过个案化,未必能够成为他人亦可重复的经验,因此很少能够进入理论研究和系统教育的视野。