来自 文史 2018-11-23 10:43 的文章

基于物质与意识的辩证关系探讨艺术创作

摘要

  前言

  舞蹈,从本质上讲,就是人通过一定的肢体语言,将眼睛所看,内心所感的事物和情感,在一定的音乐节奏中表达出来的过程,它是人最直观的情感表现,因而“长于抒情、拙于叙事”是它最本质的属性。人们感知舞蹈表现后的情感共鸣,以点带面,以情达意,互说衷肠,传播情感,体现人类之间对生活的向往和人类爱美的情怀。它使民族的精神文化与物质文化扩展到世界文化的大范畴之中,这是舞蹈在社会生活和艺术上的最终升华。

  哲学是理论化、系统化的世界观,哲学也是智慧之学,是对各门学说的概括和总结。哲学的基本问题有两个方面:第一方面是思维和存在,精神和物质何者是第一性,何者是世界的本原的问题。第二方面是思维能不能反映存在,世界是不是可以认识的问题,也可称为思维和存在有无同一性的问题。而物质与意识的辩证关系问题又是全部哲学的基本问题。因此,要明白我们生活的奥秘,就必须先掌握物质与意识的辩证关系。

  要想用物质与意识的辩证关系谈艺术创作问题,首先必须要弄清他们之间的关系。很显然,舞蹈来源于生活,是人们在日常生活之中进行的一种自娱的活动。同时,舞蹈也反映生活,生活的好坏决定着舞蹈内容的优劣。就像是物质与意识的辩证关系一样——世界是物质的,物质是世界上千差万别、无限多样的事物与现象的共同本质与统一的基础。

  物质是人通过客观的感觉感知的,它有依赖于人们的感觉而存在的。与物质相对应的是意识,世上先有物质后有意识。意识是对物质的一种反映,意识来源于物质,同时又反作用它,人们之间的辩证统一是舞蹈与生活相统一的哲学依据。

  一、生活是舞蹈创作的基础

  舞蹈创作是以生活为素材,以舞蹈动作为表现手法,用舞蹈的形式真实、客观的表现生活,之后它又不断的从生活中吸取营养,接受批评,为下一次更好的反映生活作基础。这种良性的循环是物质与意识辩证统一关系的集中表现。物质不是依赖于感觉而存在的,但是一旦物质确定存在那它又必然去感知世界,以得到世界事物对它的馈,之后良之、改之、又去感知,促成世界万物的良性循环。如此一来,物才有变化,人才有进步。因此,我们不得不说,对待舞蹈的创作问题我们必须要从生活入手,从最基本的阶层入手,从物质的表现力上入手,这样的创作才会有价值,才会被人们所接受。

  在舞蹈的创作中,舞蹈编导总是努力在深入生活的基础上,直接和间接的寻找和发现具有艺术表现力、具有特征意义的舞蹈形象。用别具匠心的结构、方法、动作、画面,以及具有鲜明色彩的舞蹈语言去创造一种舞蹈的意境,并抒发生活的美好、人民的真实情感与社会的真、善、美。表达人民对美好生活的向往,揭露社会的黑暗一面等等。如此形成的作品肯定是深受人民喜爱的。舞蹈艺术是一种美的艺术,是一种抒情艺术,舞蹈不善于表现叙事与生活、具体的劳动过程与操作手法。