来自 文史 2018-11-23 10:43 的文章

贵州安顺本寨村屯堡建筑文化蕴含的传统哲学思想

摘要

  走进贵州安顺屯堡村寨,一幢幢三合院、四合院的屯堡民居映入我们的眼帘,这些民居保留了明代江南民居的风格,布局精巧,结构坚固,又有我国江南着名的徽派建筑形式。在跨越了数百年沧桑历史之后的今天,依然屹立在贵州高原,向人们诉说着六百年历史风云的变幻,诉说着它们的主人当年为扞卫国家而屯军戍边的将士和移民的艰辛历程,屯堡人在天赋的自然环境影响下,在喀斯特地貌及地理位置的条件下,因地制宜建造自己的住宅,同时把建好的住宅寄予繁衍后代,教化子孙,继承传统文化的场所。表达他们对未来和平生活的向往和追求,寄寓了他们对生活的企望以及伦理教化的需要。这些屯堡民居打上了中国传统哲学思想深深的烙印。

  位于安顺市西秀区七眼桥镇本寨村的杨家大院,就是一幢典型的具有代表性的屯堡民居。该住宅为占地总面积约180多平方米的三合院,有正房3间,左右两旁有厢房两间,院落设有丈余高的石头围墙,院坝建造为正方形,整个房屋为一楼一底石木结构式建筑。右厢房的一间为进院坝的通道(又称过道或天井),小小的院子,其建筑传统的寓意手法,堪称传统文化的极致,中国传统哲学思想的印痕无处不在,无处不有。

  杨家大院的外院与内宅的分界处设有一道垂花门,这是极为精致的石木结构的门楼。垂花门内是四方的天井,正房与东西厢房,垂花门外是倒座房。整个门楼呈雄大的八字型向外敞开,上部分是华丽的木质垂花门头,门楼的下部是雕花的巨型石基。门头上有花窗、额枋、垂花柱等。垂花门门外面的檐柱不落地,抱头梁前端穿过前檐柱向外悬挑,悬挑的梁头下的柱头上雕有精美图案的垂柱,檐柱垂吊在中门屋檐下,两头不落地的檐柱之间,全是镂空的木雕装饰。垂花门头有多重垂花吊柱,垂莲柱柱头向下,头部雕刻有莲花,串珠等。联络两垂柱的额枋也有很精美的雕饰,高浮雕,浅浮雕、线雕……所有雕饰都利用象形、会意、谐音等手法刻画成脍炙人口的历史典故或伦理故事:“子孙万代”“风寒三友”“玉棠宝贵”“平安是福”“双凤朝阳”……满足主人祈求家业兴旺,富贵长寿的愿望,又让整个建筑装饰传承历史文化与传统伦理。

  进院门外八字形的石门坊是院落进出的总通道口。“八”象形字,甲骨文象分开相背的样子。八卦在(《周易》中是八种基本图形。《大戴礼记·本命》记载,八者,维纲也。谓八方四正四隅。东、西、南、北、东南、西南、西北、东北八个方向。