来自 管理 2018-11-22 16:25 的文章

结合文献资料和国情探讨劳动关系管理思路

摘要

  “和谐劳动关系”是和谐社会的基础,对于劳动关系问题的治理是国家发展的必然要求。当前,我国政府已经把治理劳动关系问题提升到了国家战略的高度。我国国民经济和社会发展十二五规划纲要指出,我国在“十二五”期间,以科学发展观为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以构建和谐劳动关系为重要内容。近年来,我国领导人也多次表示,要将发展和谐劳动关系落在实处,建立健全劳动关系调节机制,保障劳动者的基本权益。

  一、我国劳动关系的新变化与新问题

  改革开放三十年来,以经济建设为中心的发展导向使得我国的经济得到了飞速发展。但与此同时,公平作为追求效率的代价被牺牲了,积累了诸多社会矛盾。在劳动关系领域,劳动过程成为资本增值的过程,劳动者权益受到严重侵害。近年来,我国的劳资冲突与劳资矛盾日益增多,已经严重影响了我国经济与社会的和谐发展,成为制约发展的瓶颈之一。因此,发展我国和谐劳动关系面临着前所未有的困难。
  第一,经济全球化加剧了世界范围内的劳资关系问题。它一方面促进了我国劳动关系的市场化和国际化,重构了我国劳动关系系统,另一方面也加剧了我国的劳资矛盾与冲突。
  第二,我国从计划经济体制向社会主义市场经济体制转变的过程中,社会经济文化环境发生了巨大变化,我国劳动关系状况已发生深刻变革,在这种变革中,劳动者及其劳动被迫从属于GDP,其价值和地位被忽视,劳动者的利益和基本权益受到了严重侵害。
  第三,近年来我国企业劳资纠纷骤然增多,劳动争议案件数量2008年比2003年增长了95%,仅经劳动仲裁庭受理的劳动仲裁案件每年就以30%的速度递增。
  第四,我国劳动关系正面临着个别向集体化转型,以罢工为主的集体劳动争议事件迅速增加。劳资纠纷呈现出群体性增多、对抗性增强、利益性突出和趋势更加复杂的特征。
  第五,我国各类劳动争议的比例发生变化。首先,利益性劳动争议的比例逐渐加大。以前我国大量的罢工是因为存在广泛的权利侵害,然而近几年出现了越来越多的利益诉求,甚至利益诉求的比例正逐渐超过权利诉求。其次,“马克思模式”的劳动争议已逐渐取代“波兰尼模式”的劳动争议。有学者依据经济转轨时期的劳动关系转型,将诉求划分为“波兰尼模式”和“马克思模式”,“波兰尼模式”的抗争对象是政府转型导致的从前生活方式及社会制度的瓦解,“马克思模式”则是反抗工作场所资本剥削。随着上世纪90年代改制国企的下岗职工陆续达到退休年龄,改制赔偿等问题引发的劳动争议已经逐渐被新时代的劳资冲突取代。