来自 管理 2018-11-22 16:25 的文章

建设项目第一阶段造价管理预测分阶段管理

摘要

  我国的传统工程造价在 20 世纪 80 年代以来,建设工程的造价控制通常在施工阶段就已经开始。有的工程的造价控制则在工程竣工后,对建筑前中期的投资预测、设计及招标阶段的造价管理都给予了忽略的态度,所以才会在建设过程中发生投资超概的现象。因此,在建设项目前期阶段造价实施预测管理,不仅可对工程实践起着关键的指导作用,还影响着工程在某种因素下的变化。本文主要针对建设项目前期阶段造价预测管理进行了分析,以供读者参考。

  一、 建设项目前期阶段造价预测管理相关概述

  我国建筑业自新中国成立后就进入了稳定发展趋势,科学化的建造管理使建筑市场风气良好,各项建筑制度也在逐步完善。而建造行业随着社会主义深化发展也带动了周边关联产业的发展的动力,也逐渐在向着世界经济全球化及一体化的趋势发展。近年来,工程建设领域发展和改革的热点在围绕着积极构建建造模式,而建设项目中的造价管理也在受着人们的关注。人们在长期以来建筑项目前期阶段的造价预测控制都理解为目标值与实际值之间的对比,以及当实际值偏离的目标值时,对其中产生偏差的原因进行分析并确定下一步的对策,这样的控制在工程建设中是有意义的。但目前存在的问题在于,这种立足于调查于决策之上的分析是纠正控制的一种被动的控制。因为这样做,只能发现偏离,而不能及时纠正前期预测中出现的偏离。为了使目标值与实际值的偏离尽可能减少或避免,就要对其采取主动的控制措施,实施主动控制。所以,反映投资决策,影响设计、发包和施工,被动的控制前期造价是工程前期所要控制的。更主要的是能主动的影响设计、发包和施工,以达到主动控制预测项目前期造价的目的。

  二、 建设项目前期阶段造价管理的重要性

  项目前期是以设计阶段为重点的建设全过程造价控制,是影响工程造价最关键的阶段。 据国外的一些专家分析,项目前期费用一般不足建设工程全寿命费用的 1%。但正是这少于 1%的费用,对工程造价的影响却达到了 75%以上。由此可见,项目前期的造价控制对于整个工程建设项目效益是至关重要的。合理控制造价就是要在项目实施的各个阶段合理的确定投资估算、概算、预算、承包合同价等,即在项目建议书阶段(可行性研究阶段),按照有关规定编制投资估算,作为拟建项目的计划控制价。
  在初步设计阶段,按照有关规定编制初步设计总概算。经有关部门批准,作为拟建项目工程造价的最高限额。在施工图设计阶段,按规定编制施工图预算,看是否突破设计总概算,招投标阶段形成的承发包合同价是以经济合同形式确定的建安工程造价。有效控制工程造价,即在优化建设方案、设计方案的基础上,在建设程序的各个阶段,采用一定的方法和措施将工程造价控制在合理的范围内。具体的说,就是用投资估算价控制设计方案的选择和初步设计概算造价、用概算价控制技术设计和修正概算造价、用概算价或修正概算造价控制施工图设计和预算造价,以力求取得较好的投资效益。