来自 管理 2018-11-22 16:25 的文章

针对铁路运输企业成本特点和现状实施精细化成本管理

摘要

  随着大规模铁路建设,铁路运输企业必须适应新形势的要求,实施科学精细的、现代经营管理,提高铁路运输企业经济效益,降成本增效益成为生产经营工作的重点,结合铁路运输企业成本的特点,对铁路运输企业成本管理中存在的问题以及解决的思路进行探讨,探讨范围仅限于铁路货物运输企业成本管理。

  1 铁路运输企业成本的特点
  (1) 铁路运输生产的特点决定了铁路运输企业成本自身的特点,铁路运输企业的核心产品是货物的位移,铁路运输企业没有实物产品,没有在产品成本,所发生的成本主要是火车使用费、修车费、人工费,这些成本都会直接影响企业利润。
  (2) 铁路运输企业所发生的成本中,间接成本占很大比重,需要采取合理的方法进行分配,间接成本分配的准确性直接关系到运输产品成本的准确性,铁路运输企业成本支出主要集中在机修、工电务、列检、车辆等部门,要实现利润最大化必须抓好成本管理。
  (3) 从铁路运输企业成本的构成来看,物化劳动的耗费占有很大比重,而活劳动的耗费所占比重很小,铁路运输企业各站段成本管理的重点是控制和降低物化劳动的耗费。

  2 企业成本管理存在的问题
  (1) 铁路运输产品价格偏低,主要是铁路运输产品的成本计算较粗糙、不精细,缺乏现代铁路运输企业经营管理所需的成本数据,现代铁路运输企业经营管理需要精细的成本数据,没有精细成本数据就无法真正实现现代企业经营管理。
  (2) 铁路物化劳动的浪费严重,节能降耗潜力大,节能降耗的要求越来越高,由于缺乏精确的成本数据,在制订具体节能降耗措施时,没有真正找到节能降耗的关键点,使节能降耗工作收效不大。
  (3) 铁路运输企业现行成本管理体制跟不上经济发展,导致降低成本的积极性不高,现在控制成本的方法主要是通过预算管理,预算的制定由于缺乏精细的成本数据等原因,存在预算制定的不合理性。
  (4) 铁路运输企业职工激励机制存在问题,导致职工节能降耗积极性不高,因此必须找到行之有效的解决存在问题的方法和思路。

  3 企业实施精细成本管理的思路
    精细成本管理思想丰富,管理方法很多,形成了相互联系、相互作用的方法体系。将供应精细管理思想与方法有机地组合起来,构成完整的精细成本管理系统,发挥每种方法的功能,达到质量好、成本低、品种多、时间快。精细成本管理主要对象为供应成本的各个方面,依据供应成本的划分,铁路运输企业精细成本管理包括以下几个方面: