来自 管理 2018-11-22 16:25 的文章

从企业管理体系手段和各部门职责等方面论述成本管理

摘要

  成本是一个企业综合管理水平的体现。随着现代电子商务的爆炸式发展,相关企业之间的营销竞争越来越激烈,要想在这种竞争中保持不败,质量和价格往往成为唯一的衡量标准。但随着网络的发展,质量和价格却又被透明地呈现在公众眼前,既要保持良好的产品质量,又要保证有市场竞争力的价格,这样,企业利润点就被压得很低。所谓“开源节流”,开源的同时,节流也越来越受到企业的重视。良好的成本管理状况,是企业开源的强大促进力,更是节流的根本保障。

  1 建立健全科学的企业成本管理体系
  1.1 企业成本管理系统体系
  随着企业的不断扩张和发展壮大,现代企业往往朝着集团化、综合化的方向发展。而一个企业既需要综合处、财务处,也需要质量处、规划处、生产处、研发中心、市场营销中心等多个团队协作,如此多部门的管理、调度,如何才能保证步调一致、有效配合呢?这就需要企业决策者制定统一的、系统化的管理体系。而成本管理体系作为其中的重要一环,更需要具有普遍性、广泛性,需要提高各个部门成员的成本管理意识,并积极主动地参与其中,共同建设节约型企业,共同营造节约型氛围。例如,现在全社会广泛推行的无纸化办公系统,企业只需要一次性统一建立内部局域网络,对企业员工进行统一的、标准化的应用培训和指导,就能建立一套现代化、方便快捷的企业办公系统。通过无纸化办公系统,从表层来看,企业节能环保、节省纸张采购费用;从深层次来看,企业各部门沟通更加便利,效率更高,从而节约了人力资源。
  1.2 企业成本管理控制反馈体系
  要做好企业成本管理,需要充分考虑企业历史和现在、内部和外部的各种信息,保证企业各部门信息的良好、通畅的沟通。进行成本预测,编制可行性的成本控制规划,以便各部门对项目的成本管理做到心中有数、有章可循。例如,企业市场部门可以通过相互沟通信息,及时了解和汇总市场动态,合并和总结市场需求,向企业研发部门提供研发方向,避免企业内重复研究、无用开发。另外,企业生产部门也应该将产品生产制造过程中所遇到的困难、问题及时反馈给设计部门,以便于及时做出更改和修正,避免更大的损失。输入是为了控制,反馈是为了更好地控制,这正是控制反馈原理的主旨所在。

  2 采取市场化管理手段
  在企业内部充分引入市场化管理手段,其意义主要体现在以下两个方面:首先,要区别于以往计划经济体制下的部门关系,其部门间成本、费用发生关系通常依靠行政命令维系,属于无偿供求领用,而与部门内部利益无关。这样,会导致成本计划形同虚设,铺张浪费现象普遍,甚至权力大于计划、滥用权力。而市场化管理的企业内部部门之间,各利益主体之间是有偿买卖关系,即各主体部门是一个独立财务核算体,个体之间采用模拟市场化的经营模式发生供求关系。由于各部门内部利益与成员考核挂钩,成本低者收入高、成本高者收入低,所以能使成员积极主动地参与成本控制,并由被动的要我控制成本转变为主动的我要控制成本。其次,通过市场化管理机制的引入,可以让产品的最终价格来约束成本,价格减掉预计利润空间等于成本上限,即由产品市场定位来倒推产品成本管理方案,没有利润的产品是没有意义的。