来自 管理 2018-11-22 16:25 的文章

从经济学角度分析我国“小金库”成因及其整治建议

摘要

  中共十八届三中全会提出了全面深化改革总目标,其核心思想是“推进国家治理体系和治理能力现代化”,并将财政的定位为“国家治理的基础和重要支柱”。而要发挥出基础和支柱作用,首先要把视角投向那些财政没有充分介入的领域,“小金库”治理就是其一。“小金库”在我国是一个历史现象,新中国成立后,全国范围的专项治理工作共开展三次。2009年,为应对国际金融危机,我国出台四万亿经济刺激计划,各行政机关、企事业单位、社会团体之间的经济往来因此而变得复杂,“小金库”问题骤然严峻,不但威胁到公共资金安全,而且威胁到整体经济发展。为此,更大范围、更为彻底的“小金库”专项治理工作拉开序幕。如今,这次为期三年的专项治理工作已经完美收官,为了在此基础上更进一步预防和惩治腐败,制约和强化权力的运行,必须借助财政的力量防范“小金库”的危害再次抬头。

  一、“小金库”的特征及危害

  “小金库”在现实中分别以现金、银行存款、有价证券、固定资产、股权和债权等形态普遍存在,其资金来源于财政拨款、政府性基金收入、专项收入、行政事业性收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资源(资产)有偿使用收入、资产处置和出租收入、经营收入、利息收入、捐赠收入、附属单位上缴收入等。其使用方向主要是弥补行政、办公、接待、业务或基建经费的不足(大多因提高标准、扩大范围导致的经费不足),构建资产,发放奖金、津贴、福利等,接待宴请、公款旅游,礼品礼金支出,通过账外经营实现“小金库”增值,私分等等。“小金库”具有三个基本特征:资金来源是公用的,形成方式是隐蔽的,使用性质是违法的。
  随着财政、财务体制改革,“小金库”的发展呈现了一些新的特征:一是呈多发高发态势,从审计查处情况看,我国各行各业各级几乎都存在“小金库”问题;二是高发区越来越集中到少数权力部门、金融机构、垄断行业以及行政事业单位及其二级以下预算单位,易发区逐步下移;三是来源更加复杂,方式更加隐蔽,出现了以假发票等方法虚列支出、虚报冒领套取财政资金、通过账务处理等手段掩盖“小金库”,并以现金形态由个人保管或以个人名义和化名账户公款私存,或向下属及关联单位转移“小金库”资金。四是“小金库”出现了“集体共谋”特征,通过集体决策,以福利费、办公经费等名义将资金用于“灰色消费”和“黑色支出”,已成为典型的集体腐败行为。