来自 管理 2018-11-22 16:25 的文章

水利建设施工过程中遇到的质量监管问题和具体完善方法

摘要

  水利工程是一项关乎民生大计的重要工程,在防洪、灌溉等方面发挥着重要的作用。水利工程施工是水利工程建设中最重要的环节,是保证水利工程质量的关键所在。因此,加强水利工程施工质量管理是非常有必要的。
  一、水利工程施工质量管理存在的主要问题
  1.水利工程施工准备阶段质量管理存在的主要问题
  水利工程施工准备阶段质量管理,也就是水利工程设计阶段存在的问题,主要集中表现在评估、招标等方面,具体如下。
  (1)水利工程评估
  在进行水利工程设计时,不仅要充分考虑其经济效益,还应积极将其社会效益、生态效益等。在进行水利工程评估时,应有确切可行的依据。国家出台的法律、法规等对评估过程进行了规范,但在实际评估过程中,特别是在一些中小型水利工程项目中,很少对其进行科学、全面的评估。大部分工程拟定之后直接交给施工单位进行建设,导致工程在施工准备阶段质量管理方面就已存在严重问题。
  (2)水利工程招标
  在对水利工程进行招标方面,国家同样出台了法律、法规等进行合理规范。但在实际招标过程中,存在了许多违规、违法操作行为。特别是许多中小型水利工程招标暗箱操作化,没有对竞标单位施工技术、条件等方面进行严格审批,而是依靠人情、面子等进行招标。不仅严重违反了公平、公正、公开,选择不出最具实力的施工单位保证施工质量,还对社会产生了诸多不良影响。
  2.水利工程施工阶段质量管理存在的主要问题
  工程施工阶段质量管理存在的问题主要体现在施工队伍以及监理两方面。
  (1)工程施工队伍整体水平不高
  在水利工程施工过程中,为了获取最大的经济效益,施工单位会在原材料、半生品或配件等方面偷工减料,严重不符施工设计中具体的施工标准。有的施工单位在软硬件方面存在严重不足,施工设备缺乏,施工人员综合素质不高,且施工单位内部管理不科学、规范。导致施工过程中对施工质量监管不足,在很大程度上严重降低了水利工程的施工质量。特别是对于一些农民工组成的施工队伍,由于缺乏统一的技能培训、安全常识教育等,导致施工人员在施工过程中不能进行规范操作。在不能保证质量的同时,还极易出现安全事故,造成了严重后果。
  (2)工程施工监理人员操作不规范
  工程施工监理人员在保证工程质量方面具有极大的作用。但由于我国工程监理公司发展状况参差不齐,导致许多监理人员没有良好的监理控制能力,对施工过程中的具体规范操作没有全面的认识,从而不能完整的进行工程质量监控,甚至出现一些欺骗行为,这些情况均对水利工程施工质量产生了不良作用。