来自 管理 2018-11-22 16:25 的文章

分析企业对内对外管理过程中的朴素逻辑

摘要

  管理是一个系统工程,因为它的系统性所以显得复杂;但从逻辑上看它又很简单,不过简单不等于没用,“简单又实用”的管理是管理学的上乘学问,我们不妨称之为朴素管理学。如果站在最高管理者的角度看,朴素管理只需从事物发展的必然逻辑出发,从大的方面将管理简洁地分作“对内逻辑”与“对外逻辑”两个层面,并重点关注“员工”和“顾客”两个要素。而对于这两个要素的关注,如果能够以国学所倡导的人文关怀,以及传统文化所看重的“仁恕”之道作为核心的指导思想,则可以使看似复杂的管理工作变得简洁易行而又不失高效。

  一、朴素管理的对内逻辑
  通常而言,企业对内管理的核心是“企业文化管理”,企业文化的核心是精神文化,精神文化的形成由企业家主宰,涉及企业核心价值观、精神、宗旨和理念等“柔性内容”,它与制度文化、行为文化以及物质表象文化共同构成企业文化的四层次体系。以构建企业文化四层次体系为主要内容的“企业文化管理”是企业家核心价值观内化为企业行为规范与精神的连续性过程,它决定了企业的发展走向、速度与规模。包含了四个层次的“企业文化体系”看上去复杂,由企业家推动的“企业文化管理过程”看似漫长,但是细究其理可以发现,在这个体系和过程中,决定成败的关键只有一个,那就是“企业家如何对待员工”。“企业家如何对待员工”,“员工如何看待企业”,这两句话所折射的思想与精神便是企业文化最为核心的内容,其他的内容需要围绕这两点展开。之所以这样说,是因为一个好的企业文化的判断标准一定是看它“能否调动员工全心全意地为企业努力工作”,如果做不到这一点,设计再完美的企业文化也没用,印刷再漂亮的企业文化手册也只是空谈。
  如果说“企业家如何对待员工”是企业对内管理的重点,那么这个重点又可以按常人理解的那样简单地分做两个角度,一个是物质的角度,一个是精神的角度。从物质的角度看,企业家能够给予员工的是工资、奖金、福利、分红、培训学习、发展平台、晋升机会等等,这些是硬通货,是必要条件,没有了不行,今天有了明天没有也不行,所谓企业家善待员工必须以此为基础,否则便是空谈;从精神的角度看,企业家对于员工要诚心关爱、真心相待、热心引导、用心培养,如此才能“将心比心”,以真心换真意。
  相反,如果企业家把员工们仅仅视做工具或是资源,从而任意使用而不加以善待,那么很显然,员工们也必然会以对等的态度与表现来回报企业家,而那绝不是企业家所想要的结果。也就是说,企业家对待员工的不同态度决定了企业文化的发展走向,也决定了员工回看企业的态度。通常而言,“员工如何看待企业”完全取决于“企业家如何对待员工”,主动权在企业家一方而不在员工一方。想明白了这一点,对于企业家而言,管理才会变得简单。否则,无论企业有多么科学的组织架构,多少高绩效的团队和精英人士,最终的结果都不会很理想。