来自 管理 2018-11-22 16:25 的文章

西部地方政府在构建科技创新体系中的作用和路径

摘要

  在我国加快转变经济发展方式的大背景下,西部地区须打破常规,充分利用科技力量促进产业结构优化升级。学术界关于政府在科技创新中的作用的研究已经持续多年,各位研究者得出的结论也大致相近。西部地区具有一些特殊性,如经济基础薄弱、可供利用的科技条件较好,因此,西部地区政府在推进科技创新时所发挥的作用可能与其他地区的政府有所不同。科学确定西部地区政府在科技创新中的功能,积极探索实现这种功能的途径,有助于更好地发挥政府的作用。

  一、政府在科技创新中的角色及作用
  理论分析和实证研究都证明了政府在科技创新中具有举足轻重的作用。政府在国家制度创建过程中发挥着重要作用,国家科技创新体系的建立和完善离不开政府作用的发挥。政府是国家创新体系的规划者与建设者,具体来讲,政府在科技创新中具有引导作用、支持作用、推动作用。国家创新系统的主体包括研究机构、高等学校、企业中介机构以及政府相关组织。有7个因素在国家创新体系中发挥着关键性作用,这7个因素分别是人力资源、知识与技术储备、知识产权、基础设施、资金、政策法规、国际贸易,政府通过作用于国家创新体系诸要素而发挥着重要作用。根据政府扮演的角色,可以将政府的作用概括为主导作用、参与作用和助力作用。主导作用就是政府根据自己的意图,借助资金、政策、法规等引导各种主体积极参与政府倡导的科技创新活动,在研发主体与科研服务机构之间以及科技研发与科研成果产业化之间架起沟通的桥梁,使科研成果能够顺利地转化为生产力。在推进科技创新过程中,政府会根据当地科技发展的需要和可能,制定专门的规划、实施意见等,并根据创新的社会效益、经济效益和实施难度,出台相关配套支持政策。政府甚至会出面组织一些项目,如美国的“曼哈顿计划”、“阿波罗计划”等就是由政府直接组织工业界、学术界合作开展的研究开发。一些国家甚至将政府、企业和大学看作并列的三大科技创新主体。政府的参与作用主要体现为对教育、人才培养和公共服务平台建设的投资、运营等。为了保持科技竞争力,政府必须提供服务,积极进行教育投资,培育创新型人才,建立创新平台。由于企业不愿意投资一些领域的项目,政府直接参与就弥补了市场的不足。政府的助力作用则更多地表现为帮助非政府机构和个人开展科技创新。一般来讲,研发的项目由企业自己选择,政府只是根据该项目是否符合科技发展的总体方向和企业发展的目标,确定是否给予资金和政策支持。