来自 管理 2018-11-22 16:25 的文章

库区移民村社会管理实践成效和理论总结完善

摘要

  一、问题的提出
  目前,国内对于库区移民工作的研究主要集中在4个方面:一是对于移民工程的研究。吴宗法、傅秀堂等人对开发性移民工程的内涵、结构、体系、主控条件、发展目标、疑难问题及基本对策进行研究,对移民的前期补偿、后期扶持、管理方式创新等进行探讨。二是对于库区移民安置返迁问题的研究。王茂福、闵飞、张勇等人对影响移民返迁的因素(如区域文化、自然环境、社会关系、制度等)进行分析,对移民返迁后果进行研讨。三是对于移民社会心理的研究。郭程、张艳霞等人的研究涉及移民的社会认同、社会适应、社会融合及心理健康问题。四是对于移民政策、社会保障及可持续发展的研究。单松波、王辉、陈丽媛、贾永飞等人的研究成果比较有代表性。总体而论,现有的研究成果基本上客观、全面、准确地反映了库区移民迁安的规律、特点、成绩及不足,但从发展的眼光看,研究中也存在着重经济轻管理、重实证分析轻理论提升、重专项研究轻综合研究的倾向。
  国际上对非自愿移民问题的研究始于20世纪80年代后期,世界银行最先提出开发性项目中非自愿移民政策问题。由于对移民开发工程的援助在一些国家难以收到令人满意的效果,世界银行结合贷款项目不断调整针对移民开发的援助政策,并且创造性地利用社会学和人类学的研究成果指导移民工作,于1980年发布了《世界银行资助项目中的非自愿移民所产生的社会问题》。国外对移民问题的研究多侧重于对移民后果、后期发展及管理服务的研究,其主要研究视角涉及社会资本、社会融合、资产、社会政策等。在对移民社区管理服务的研究中,西方自治理论、新公共管理理论,以及善治、赋权、增权等理念,经常被国外学者作为分析的工具。
  河南省在南水北调库区移民新村建设中面临着复杂的社会管理问题和艰巨的社会管理任务。在国家深入推进新农村建设和把城乡发展一体化作为解决“三农”问题的根本途径这一背景下,提升库区移民新村社会管理水平、推动移民村经济社会可持续发展是建设社会主义新农村的重要任务。加强移民村社会管理,对于破解移民村后续发展中面临的难题、完善农村社会治理机制、增强农村发展活力和确保农村社会和谐稳定具有重要意义。
  2013年3—5月,本课题组在河南境内选择了不同类型的移民村,就地理环境、资源条件、规划方式、发展水平等情况展开调研。调研采取走访相关部门、发放调查问卷、实地蹲点考察、召开调查会等多种方式交替进行。调研内容主要包括:移民村土地流转、工业商贸、种植养殖、劳务输出等方面的基本情况,移民在就业、教育、医疗、社会保障等方面面临的实际困难,移民村在基础设施建设及公共服务方面的实际状况,移民村在管理理念、体制机制、管理手段转变中面临的障碍,“两委”领导下的“民主议事会+民主监事会+民事调解委员会”的村务民主管理模式的实际运行情况,移民村创新工业公司、农业公司、专业合作社、专业协会等经济管理组织的主要做法,移民村在创新社会服务管理方面的主要做法,移民对传统就业模式、生活习惯等的依赖程度,以及上述这些因素对创新移民村社会管理的实际影响。