来自 管理 2018-11-22 16:25 的文章

结合工程经济分析工程施工中的成本控制点和控制方法

摘要

  作为建设项目管理中“三控”目标,成本控制目标要比进度控制、质量控制目标更重要。成本控制是贯穿整个工程项目始终的关键工作,在项目的建设过程中,施工阶段是将建筑产品由设计变为现实的阶段,而施工组织工作则是根据施工进度计划,组织和安排施工前、施工中和施工后所必须的人工、材料、机械以及相关辅助等内容的重要阶段。因此,施工阶段是将该项目的工程预算在实践中验证的过程,那么其组织工作是否科学合理,准备是否充足,将直接影响到整个项目的费用开支和成本控制。

  1 施工组织的主要内容
  施工组织主要是对施工活动实行科学有效的管理,其具有战略部署和战术安排的双重作用。它体现了实现基本建设计划和设计的要求,提供了各阶段的施工准备工作内容,协调施工过程中各施工单位、各施工工种、各资源之间的相互关系。施工组织阶段的工作需要详细化,考虑到各项工作中的细节,才能控制在施工阶段的各项开支的变动,从而对成本进一步的控制。施工组织的工作一般包括各项工作施工方案的计划、安排和布置;劳动力的合理分配和调用,避免不必要的人员闲置和窝工;原材料的采购、分配和领用,节约材料浪费和损耗;施工技术的安排和使用;相关管理制度的落实等。

  2 施工项目成本的组成及可控制点

  2.1 施工项目成本的组成
  施工单位在施工中为提供劳务运作、材料消耗、机械使用等过程中所发生的各项费用支出,按照计价规范应计入工程项目成本。工程成本一般由直接成本和间接成本组成。直接成本是指施工过程中耗费的构成工程实体或有助于工程形成的各项支出,包括人工费、材料费、机械使用费和其他直接费等。间接成本是指施工单位为组织和管理工程施工所发生的全部支出,包括施工现场管理人员工资福利、行政管理的开支等相关费用、规费保险等费用。对于施工企业发生的、不应由施工项目负担的管理费用和财务费用,作为期间费用,直接计入企业的当期损益,不得计入施工项目成本。

  2.2 施工项目成本可控制点
  工程项目由直接成本和间接成本组成。直接成本中的人工费、材料费、机械费是组成项目成本的主要内容,其可控制性也对其他直接费和间接成本产生影响。因此,结合工程经济学原理找出人材机的成本控制点,并合理控制人材机费用的支出,适当适时调整和控制相关费用,将对整个工程项目的成本控制起到关键作用。工程经济学中的费用控制是经济措施中最易为人接受和采用的方法,项目管理人员应以主动控制为出发点,以多种渠道多种手段的方式进行控制,主要体现为以下几个方面: