来自 管理 2018-11-22 16:25 的文章

论述建筑施工管理中成本、质量和进度的关系及管理措施

摘要

  0 引言
  在企业的运行过程中,质量成本主要分为两个部分,其一是鉴定和预防的成本,这是为了保证完成满意的工程质量而需要的费用,我们通常称这部分成本费用为投入;另外一部分为质量损失,是由于没有达到令人满意的质量要求而产生的额外的费用。对于一个建筑产业来说,质量成本是保证工程达到高质量、并且能在一定程度上提升建筑质量的费用和由于各种客观原因未能达到预期标准而产生的额外损失费用的总和。我们如果将建筑施工产业看作为一个整体,那么这个整体至少由建筑企业质量成本的分析、建筑企业质量成本的报告和质量成本的监测与调控三个部分构成。

  1 正确理解建筑施工项目管理中的成本进度以及质量之间的关系
  1.1 质量和成本的关系
  施工成本高,是由于质量要求高造成的。如果质量已经很好了,达到了一定的程度,想要再进一步的时候,他的成本将会飞快的增长。事实上,我们在生产实践中并不是无限的一味追求高质量,而是有一个范围,根据实践可知,在这个区间里,质量和成本近似的可以看成正比例关系。而业主对于质量的要求也通常在合格与优秀之间,不会扩散的很严重。
  1.2 质量和进度的关系
  如果一个工程项目因为一些客观原因被返工的话,通常就会对工程的质量有所松懈。相反的,如果工期时间很充裕的话,施工工程的质量也就会有所提高。但是一旦工期过长的话,就会有设备占压、施工人员窝工、施工资金占压等不良后果产生,这样一来,施工项目的成本就会增大。
  1.3 成本和进度的关系
  施工成本和施工进度可以看成凹形关系,换一句话说就是工期的过长或者过短都会让施工的成本产生大幅度的上升。工期如果变长,那么施工的设备费用、施工人员的开支等费用就会增加,进而导致了施工成本的大幅增长。工期如果变短,整个建筑工程就需要赶工,而且容易出现很多不必要的问题,这样一来,施工的成本同样出现了增长。所以说,工期合理的安排可以有效地控制施工的成本,找到施工成本最低对应的最佳施工时间是最为重要的。

  2 建筑施工项目管理中成本管理措施及相关问题
  成本管理的主要目的就是粗略的计算出费用变化幅度的大小以及变化的原因,成本管理通常是由检测成本的偏差、分析原因、针对不同的情况采取相应的补救三个过程来完成的。成本控制是在不影响建筑项目的工期、质量和施工人员的安全的前提下,减少不必要的经费消耗,在进行施工前对成本的消耗做出的控制。在建筑工程项目中,进行成本控制管理是施工企业以及业主提高经济效益、增强内部管理的重要手段之一。在进行建筑施工项目管理中成本控制管理的过程中,首先要对很可能即将出现的在成本方面的消耗的控制,并且控制要在施工前开始,另外要求这种控制必须保证不能影响到建筑项目的工期、建筑项目的完成质量,同时该种控制可以将某种建筑项目的实际成本控制在之前预算的范围之内。