来自 教育 2018-11-22 15:34 的文章

小学数学信息化教学探析

  摘    要: 班班通设备已经普及到了日常的小学数学课堂教学中, 让数学教学水平得到了提高;由于小学生刚接触数学, 很多内容对于他们来说很难懂, 因此, 信息化教学给小学教学带来的便利尤显突出。但是, 如果小学教师运用信息化教学不恰当, 会让数学课堂教学适得其反。

  关键词: 信息化手段; 小学数学教学; 问题; 合理应用;
 

小学数学信息化教学探析
 

  一、小学数学教学中使用信息化工具不恰当出现的问题

  我们在小学数学课堂教学中如果过度依赖于电教设施, 如果不将所要教授的内容与教学资源进行加工整合就进入课堂, 那么讲解效果会适得其反, 有时传统教学方式口述方式比你用漂亮的PPT演示效果更好。有时幻灯片里选取的内容太过呆板不够吸引小学生的注意力, 不能引起学生的兴趣, 反而教师绘声绘色的讲述效果更好。例如, 我们在小学数学教学中对于时间问题的计算问题。从上午九点半开始上课, 40分钟后下课是几点几分。教学时幻灯片里没有用时钟图片来将问题的抽象化变为具体化, 相反却在幻灯片加入大量讲解过程, 即一小时等于60分钟的概念, 30分钟还差30分钟达到一小时的简单减法运算, 然后就是将40分钟分为30分钟和十分钟的解法, 最后就是得出的结论, 30分钟后, 时间变成十点, 还剩10分钟, 由此可以得出40分钟后时间是10点10分。这样的效果就和没用幻灯片教学没有什么不同, 无法体现信息化方式在小学数学教学中的效果。

  二、正确运用信息化教学手段, 让信息化教学手段成为小学数学教学的“好帮手”

  1. 教学资源的选择不能盲目, 要巧妙整合适合学生

  (1) 我们非常重视小学数学教学中有关数学概念的教学, 这样就会为孩子们今后的学习打下坚实的基础。但是课本中的概念都是文字描述, 十分抽象, 学生们就难以理解, 更不说掌握, 这时候就可以借助合适的信息化手段来教学了。

  (2) 小学数学教学中有些不必要的内容我们可以整合调整, 只进行重点的详述, 我们在应用试题解题过程教学中, 教师不需要将整道题的算法都一股脑加入幻灯片里面, 而是将对这道题的归纳性思想用小学生能理解的方式在幻灯片里面表达出来。例如, 老师买了10块巧克力, 分给小明3块, 小华4块, 剩下的给小红, 求三人所得巧克力块数占总数的多少。这时候教师用幻灯片来展示, 效果不大, 相反显得多余, 毕竟解题步骤不算这道试题的重点, 所以可以删除, 我们只要在黑板上板书并口述即可, 但是我们要在幻灯片上突出这道试题的重点是分数的概念, 以及两张3块巧克力一堆的图片, 一张4块巧克力一堆的图片, 分数由分子和分母构成, 并指出分子是整体的一部分, 即3、3、4是分子, 分母是整体的数量, 即10是分母, 以及整体是1, 所有的分数相加就得到一个整体, 和为1。这样不但解了题, 更突出了重点, 复习了分数的知识。