来自 教育 2018-11-22 15:34 的文章

小学数学信息化教学探析(2)

  2. 学情是信息化教学手段选择的依据

  (1) 小学数学抽象化课题运用多种多样信息化教学手段, 充分激发学生们学习兴趣, 我们学生数学掌握得好不好, 关键是要看他们对于数学学习的兴趣大不大。只要激发了他们的学习数学的兴趣, 他们的数学解题能力才能提高, 但是如果用传统的口述加黑板上的书写, 想要提起学生的学习数学的兴趣的可能性不大。这时候可以适当运用信息化教学手段, 让数学变得有趣。例如, 一道简单的加法和减法运算。爸爸给了小东50元钱, 要求小东买2本3元钱的笔记本、14元钱的拖鞋和一辆10元钱的玩具车, 小东可以用剩余的钱买一样下面商品中的哪一样商品, 钱刚好花完。这时候可以在一张幻灯片上加载多个卡通或实物缩小版图片 (题目中已经确定的商品图片和其他商品图片隔开) , 图片下面标注相应的价格, 然后让小学生来计算和选择。这样就比用简单的文字表述更能吸引学生的注意力, 激发学生的兴趣, 这样就能够学生慢慢喜欢上数学。

  (2) 巧用信息化教学手段使小学数学教学中的重难点通俗易懂, 有利于培养学生发散性思维能力, 小学数学学习对于小学生来说还是有很多相对较难的, 在教学中我们需要运用幻灯片、声音、图像加文字等电教手段为辅助手段, 让学生在看到和听到的前提下, 把数学知识理解透, 这相当于把难点简化了, 从而有助于学生的学习。适当的时候还可以用幻灯片添加其他方法解题, 让学生们在易理解的同时能扩展他们的思维方式, 让小学生们思维不再是一成不变的。例如, 在教学小学六年级上学期求半圆的周长时。学生们在理解了圆的周长计算方法后, 错误认为半圆的周长是圆的周长的一半。这时候可以在幻灯片里加入卡通半圆, 再要求他们求解, 即圆的周长的一半加上一条直径的长度, 即围成半圆的边界长度。这时候可以联想到半矩形的周长和半三角形的周长等求解问题。

  三、结束语

  合理并正确地运信息化教学手段, 不过度地使用电教设施, 帮助学生们从直观的理解能力慢慢地转向抽象化思维能力。另外, 将信息化教学手段添加到小学数学教学中, 能更好地帮助小学生们记忆和理解数学学习中的那些偏向抽象性的概念和知识点。