来自 教育 2018-11-22 15:35 的文章

小学德育教育创新探析

  摘    要: 德育教育是学校实施素质教育的重要组成部分。学校始终坚持“立德树人”, 创新德育工作方式, 以人文精神培养为重点, 加强校园文化建设, 开展丰富多彩的德育活动, 让学生在人文教育环境中陶冶高尚的情操, 逐步提高人文素养和道德修养, 形成科学的世界观、高尚的人生观和正确的价值观, 促进了学生和谐发展。

  关键词: 德育活动; 班集体; 课堂渗透;

小学德育教育创新探析

  一、以德育活动为载体, 注重体验感悟

  “教会学生做人”是德育工作的出发点和归宿。多年来, 我校以人本主义教育思想为指导, 根据学生的身心特点, 以德育实践为载体, 将德育工作寓于丰富多彩的活动之中, 让学生在活动和实践中体验感悟, 从而提高道德素质和人文素养。

  在德育的实践与探索中, 我校逐步形成了六大系列教育活动:

  一是节日、纪念日主题教育活动。如:在清明节、端午节、中秋节等组织开展主题班会、手抄报展评等活动, 让学生了解中国的传统节日文化;母亲节、教师节组织学生诗歌朗诵、征文比赛, 引导学生尊敬师长;六一节、国庆节组织大型的文艺汇演, 给学生创造展示特长的舞台, 等等。

  二是“21天法则”养成教育活动。斯特娜夫人曾说过:“孩子的心灵是一块神奇的土地, 播上思想的种子, 就能获得行为的收获;播上行为的种子, 就能获得习惯的收获;播上习惯的种子, 就能获得品德的收获;播上品德的种子, 就能获得命运的收获”。因此, 我校在德育教育中引进“21天法则”, 旨在培养学生高尚的品德、良好的习惯及综合素养。其法则的实施与运用, 主要采取三种方法:一为集中性训练法;二为针对性训练法;三为经验分享交流法。帮助学生“21天”养成一种好习惯, 一学期下来学生的精神面貌、行为习惯等有了极大的转变。各班的淘气包逐渐变成了乖乖宝, 学生的站、立、行、走都有模有样, 真正做到班风正、学风浓, 校园里处处都是讲文明、懂礼仪的好孩子!“21天法则”让我们的学生变了, 真正提升了学生的综合素养。

  三是体育艺术教育活动。我们坚持每年举办一届校园艺术节、体育节, 成立了各种学生社团, 如国画社团、葫芦丝社团、合唱社团、古筝社团、足篮排乒球社团等等, 丰富校园生活, 培养学生能力, 发展学生个性, 陶冶学生情操。