来自 教育 2018-11-22 15:35 的文章

小学德育教育创新探析(2)

  四是科技教育活动。我们组织开展了校园机关王比赛、航模比赛等活动, 进一步培养了学生的创新意识、科学精神和实践能力。

  五是社会实践教育活动。如组织学生到敬老院进行慰问演出, 到德育基地举行队日活动, 让学生走出校园, 既有效填补了“双休日”教育的空白, 又使学生在实践中得到锻炼成长。

  六是主题教育活动。每年六一前夕与宽城区工商局联合开展“爱心助学”活动, 让学生在活动中实实在在地感受到关爱他人的意义。为了更好地发挥每周升旗仪式的教育作用, 升旗仪式由各班自主申报, 旗手由本班品学兼优的学生担任, 并由该班班主任作国旗下讲话, 这样的升旗仪式更贴近学生实际, 使学生在受到最直观的教育的同时激发起强烈的集体荣誉感, 增强了班级凝聚力。

  二、以学科教学为主阵地, 重视课堂渗透

  1. 学科教学———努力挖掘德育资源。

  学科教学中蕴藏着丰富的德育资源。我们将德育资源的挖掘和体现贯穿于课堂教学的全过程。在人文学科教学中, 把世界观、价值观、道德观、审美观教育放在首要地位, 同时有意识地发掘家乡悠久的人文传统和丰厚的文化积淀, 激发学生热爱祖国、热爱家乡、热爱学校的美好情感, 从而更深刻地了解人生、认识社会、感受现实, 增长生存、发展和成功的生命智慧。在自然科学学科教学中, 教师在传授科学知识、培养学生能力的同时, 根据学生特点, 发挥学科优势, 让学生在探索中获得真知, 在实践中品味成功, 在思索中激活思维, 注重激发学习兴趣, 培养良好习惯, 端正学习态度, 指导学习方法, 为他们终身学习和发展奠定坚实基础, 使学生在提高科学素养的同时获得人文素养、道德素养的提升。

  2. 课程设置———由单一化向多元化转变。

  为了适应素质教育的要求, 最大限度地发挥课程的德育功能, 我校加强了德育课程建设, 使原先单一的德育课堂向多元化发展。一是把传统班会课改为少先队活动课, 一课一主题, 贴近学生的生活实际和心理需求, 通过充满知识性、教育性、趣味性的活动, 叩击学生心灵, 激励其奋发向上。二是开设了人文阅读鉴赏课, 引领学生博览中外名着, 品评文学佳作, 感悟多彩人生, 提高人文修养。三是开发活动课程, 在丰富的文体活动中培养学生的团队精神、合作意识和坚韧的意志。课外活动时间, 我校的文学、器乐、书画、英语角、篮球队、排球队等兴趣小组活动开展得有声有色。四是开设校外课堂。带领学生走出校园, 到科技馆、伪皇宫、敬老院等单位参观体验, 让学生在特定的环境中接受道德教育。