来自 教育 2018-11-22 15:35 的文章

小学德育教育创新探析(3)

  3. 教学评价———努力体现人文精神。

  课堂评价具有导向激励制约功能, 我们制定了符合素质教育要求的评课标准。将人文教育内容加入评课标准, 从教学目标、内容、过程等方面, 按照“有机渗透”的原则科学地进行评价。我校还把教学民主、教学细节等内容作为重要的评课内容, 主要看教师在教学过程中对教学方法的选择、教学细节的处理, 是否尊重爱护学生, 是否符合课改要求。通过课堂评价的导向最大限度地凸显课堂教学的人文教育功能, 在科学、民主、和谐的课堂氛围中培养学生的人文素养。

  4. 小组合作———培养学生的合作精神。

  我校在课堂改革中引进了“模块式小组合作技术”, 同学们在课堂中遇到难解或不会的问题, 就会采用“小组合作技术”, 组员间进行讨论交流, 解决难题, 攻克学习难点, 从而培养学生合作精神。

  三、以班集体教育为主渠道, 注重自我完善

  1. 民主管理———唤起学生自尊。

  在德育过程中, 我校一贯倡导学生主体作用的发挥和班级管理特色的形成, 充分发扬教育民主, 创设宽松、和谐、开放的教育环境, 使德育过程成为学生在老师指导下主动、积极参与的过程, 成为师生间双向交流的过程。鼓励班主任根据班级具体情况, 发挥学生的聪明才智进行高效能的班级管理。学生干部一律竞争上岗, 班级中人人有事做, 事事有人做;常规管理放手由学生组织实施, 设立“文明监督岗”, 真正做到自己的班级自己管理。让学生在自我管理中培养做人的尊严感、道德感、责任感。不少班级探索出了特色鲜明的管理方法, 如班委轮换制、一日小班主任制等。

  2. 自定班风———激发学生自悟。

  各班班风的制定注重过程的教育作用, 放手让学生讨论酝酿, 在此基础上确定富有班级个性的班风, 不少班级还发动学生设计了班徽、班旗、编写了班歌, 制定了班规班约和班级行动纲领。这种由学生心底流淌出来的班级精神, 最能叩击学生心灵, 其效果远远超过了空洞的说教。班级的主题班会也从学生中征集主题, 由学生自行策划主持, 取得了明显的教育效果。

  3. 德育作业———促使学生自省。

  我校要求学生每天对自己的思想和行为进行反思, 记录自己的人生感悟, 让学生在自律中自我完善、健康成长。班主任每天利用德育作业及时了解学生思想动态, 与学生进行心贴心的沟通。各班针对实际情况, 自行布置德育作业, 从个人琐事到国家大事、从班级建设到学校管理, 无不成为学生在德育作业中进行思考的内容。此外, 在期末评选“文明学生”时, 我校采取学生自评、同学互评、老师评价三结合的方式, 在公正、公开的评价过程中, 让学生对自己的思想、行为进行自省与总结, 从而受到最真切、最持久的教育。