来自 教育 2018-11-22 15:36 的文章

创新创业教育、素质教育及专业教育三者的关联

  摘    要: 进行创新创业教育, 是当前我国高校为适应社会最新发展在人才培养上所作出的必然选择。创新创业教育并非孤立存在, 它和高校素质教育、专业教育之间存在某种紧密联系, 但也存在重要区别。辨清创新创业教育和素质教育、专业教育之间的关系, 不单有利于创新创业教育研究, 更有利于创新创业教育的实践。

  关键词: 素质教育; 专业教育; 创新创业教育;
 

创新创业教育、素质教育及专业教育三者的关联
 

  当前, 我国经济增速放缓, 产业转型迫在眉睫, 为更好地适应这一发展形式, 2015年3月, 李克强总理在《政府工作报告》上正式提出“大众创业、万众创新”和“互联网+”行动计划。之后, 越来越多的人加入到了“互联网+”创业大军中。在校大学生是我们这个社会最有活力的群体, 是当前中国经济社会持续发展的人才动力。为此各大高校纷纷响应国家号召, 针对在校大学生大力开展创新创业教育。虽然, 越来越多的高校陆续开展创新创业教育, 但对于它与素质教育、专业教育等概念之间的关系认知却很模糊, 以致影响了教育政策的科学制定和有效实施。有鉴于此, 本文尝试对上述概念进行学理层面的辨析。

  一、素质教育与专业教育的关系

  (一) 素质教育侧重人的全面发展

  教育的根本目的在于对人的解放, 实现人的全面发展。在源头上, 应试教育应追溯至科举考试, 科举制使底层社会有了上升的通道, 在当时情况下体现了历史进步性, 但以考试方式选拨人才, 虽然避开举荐制固有的任人唯亲之弊端, 但也带来了评价单一、人才选拨“一叶障目”等问题。进入现代社会, 选人方式虽然越来越多样, 但考试仍是选拨人才最主要形式, 甚至在有些领域已成为唯一的选拔方式, 以致以考试为导向的应试教育受到了广泛推崇。随着社会的进步和教育理念的革命, 教育不单为了受教育者的“生存”而存在, 更重要的是还要促进人格的完善和人的全面发展。在此背景下, 素质教育理念应运而生。素质教育与应试教育的根本区别在于注重学生人格的完善和作为人的全面发展。应注意的是, 素质教育和应试教育并非绝对排斥关系。换言之, 素质教育包含着应试教育, 能够顺利通过考试本身也是一种素质的体现。