来自 教育 2018-11-22 15:36 的文章

创新创业教育、素质教育及专业教育三者的关联(2)

(二) 专业教育面向特定领域

  随着社会分工日益细化, 各行各业间的差异性越来越大, 培养专业人才随即成为教育单位人才培养的重点。专业教育, 就是根据行业领域的规律和特点, 培养符合这一行业和领域发展所需要的合格人才。不同行业、不同领域, 有着不同的发展规律, 这就要求要有不同的人才, 教育单位应根据行业特点和发展规律科学设置专业, 并在此基础上安排教育内容和设置教学计划。这是由社会分工决定的。专业教育面向特定领域, 与素质教育存在重大差异:专业教育强调专业知识和技能的提高, 注重专业主义精神的培养, 是一种经世致用之学;而素质教育并不强调现时的社会功效, 而是更加侧重人的长期全面发展, 关注的是长远和持久性问题, 而不是短期的功利性问题。而且, 专业教育面向特定人群, 具有较高的进入门槛, 而素质教育面向所有人, 具有公益性特点。

  (三) 素质教育是专业教育的基础

  素质教育虽与基础教育不同, 但它却是专业教育的基础。专业教育质量高低取决于素质教育办得扎不扎实。如果没有素质教育打下坚实的基础, 专业教育就无法扎根、无法生长、无法呈现出竞争力;而素质教育倘若离开了专业教育, 在相当程度上也很难体现出自身的价值优势。但凡专业教育办的好的, 都必须有素质教育作为保障, 素质教育是专业教育得以存在和发展的良田沃土。当前, 高等教育多以专业教育为主, 倘若没有素质教育作支撑, 培养的人才可能在社会上容易找到一份职业, 但入职以后发展的后劲可能不足。仅从这一点可见, 素质教育是专业教育的基础。

  另外值得一提的是, 高校为办好专业教育往往对优质生源极为重视。为何如此呢?很明显, 优质生源往往意味着较高的素质, 而较高的素质则在相当程度上意味着有条件办好专业教育。在这在另一个层面证明, 素质教育质量高低决定着专业教育的层次和水平。但无论如何, 高校不能将专业教育好坏完全寄托在生源质量上, 而应该在重视专业教育的同时, 不偏废甚至是强化大学阶段的素质教育。

  二、素质教育与创新创业教育的关系

  (一) 务虚之实:素质教育注重长远

  素质是一种内在品质, 它的养成理论上虽是主观层面的后天教育和客观层面的先天环境双重影响的结果, 但后天教育在其中的影响最大。素质教育是一种长时间的内化过程, 给学生的不是应用于当下的某种技能, 而是一种相对稳定的心理品质和学习能力。因此, 高校素质教育注重培养学生的心理素质、思维能力、道德品格、自我学习能力等, 这些内容虽然略显务虚, 但对学生的长远发展则有巨大影响。因为, 社会进步需要各个方面和各个类型的人才, 而合格人才不仅要拥有高水准的专业技术, 更要有高素质。合格人才的素质具有多层次涵义, 不同层面的素质具有不同类型的作用:良好的思想道德品质有利于社会的和谐发展, 优秀的文化素质有利于在人际交往中建立构建和谐的交往氛围, 较高的业务素质是一个人专业水平高低的象征, 而身体素质是人类能够顺利从事一切社会劳动的基本条件。在这个意义上, 素质教育又是实实在在的, 表面上务虚, 实质上务实, 即务虚之实。