来自 教育 2018-11-22 15:36 的文章

创新创业教育、素质教育及专业教育三者的关联(3)

  (二) 务实之实:创新创业教育面向市场前沿

  国内长期以来并不重视创新创业教育, 但随着我国社会转型, 尤其是新经济常态的出现, 社会迫切需要具有创新创业精神和能力的高层次人才, 因而创新创业成为我们这个时代最重要的主题之一。在这一形势下, 创新创业教育成为高等教育转型发展的最新方向。创新创业教育, 面对的是市场发展的前沿, 注重行业发展的热点和趋势, 解决的往往又是经济社会发展中最为紧迫的问题。因而, 检验创新创业成功的重要标志就是在市场上能否站住脚跟, 能否实现盈利, 能否具备持续盈利的能力等。在这个意义上, 创新创业教育又是非常务实的, 它不仅着眼于学生创新创业实践能力的培养, 而且更加强调在市场竞争中的盈利层次以及对财富承诺的兑现能力, 此为“务实之实”。

  (三) 素质教育决定创新创业教育的前景

  表面上看, 创新创业能否成功关键在于项目选题的市场前景, 但事实上具有光明市场前途的项目, 即便有严密科学的运作方案, 倘若没有一个素质过硬的管理和运营团队, 也难以成功。因为, 项目在运行过程中会遭遇各种问题, 有些问题甚至是致命的, 而这都是对管理和运行团队最全面、最严苛的考验。因此在这个意义上, 创新创业能否成功关键在于管理和运行团队是否拥有过硬的素质。有研究显示:当前大学生创业失败率高达95%, 近些年来这个数字更是高达98%以上, 其中重要的原因在于团队管理经验的缺乏。而团队管理其实就是人的问题, 而人的问题在相当程度上又是素质问题。在这个意义上讲, 创新创业教育的前景取决于素质教育本身的质量, 但这一点在当前的创新创业教育中并未引起充分重视。究其原因, 在于不少高校忽视了素质教育对创新创业教育的决定性影响。

  三、专业教育与创新创业教育的关系

  (一) 专业教育讲究“学有所长”

  由于社会分工日益细化, 不同领域之间的区隔和壁垒越来越严实, 高校为提高人才与社会的匹配度, 在推进素质教育的同时, 一直在强化专业教育。专业教育, 是以专业理论、专业知识和专业技能培养为内容的教育, 是为社会某领域进行有针对性的人才培养, 其课程内容、培养方式和培养目标均具有鲜明的差异性。简言之, 就是强调“学有所长”, 在某一领域成为专家, 而不是通才。由此可见, 专业教育并不能也不应为素质教育所替代。这在另一层面也说明, “学有所长”是专业教育被社会普遍承认并得以发展的合法性之所在。