来自 教育 2018-11-22 15:36 的文章

创新创业教育、素质教育及专业教育三者的关联(4)

  (二) 创新创业教育重在“学创事业”

  创新创业教育重在教学生“学创事业”。创新创业从字面来看可分为创新和创业两部分内容, 但“创新”是为了“创业”服务的, 反过来“创业”规定了“创新”的应用属性。以此划分, 创新教育是培养学生的创新意识和创新思维, 而创业教育则是丰富了创新实践的内容, 创造事业是创新创业的重点。创新教育在高校专业教育领域中一直存在, 因为没有创新, 不管什么专业、什么行业都无法发展。但是, 创新创业教育不单强调创新, 更强调将创新意识和创新思维落实到具体的创业实践之中, 即创造事业。高校学生是创新创业教育的对象, 他们正处于学习知识和提高能力的黄金阶段, “学创”是他们区别于其他一般创业者的最大不同, 因此高校创新创业教育重在教学生具备创造事业的理念、思维和能力。这也是当下大学生创业失败率高, 但政府相关部门及其主政者仍然坚定支持大学生创新创业教育的重要根据所在。

  (三) 创新创业教育应以专业教育为抓手

  正如前文所言, 创新创业教育面对的是市场前沿, 要根据市场发展的需求, 拟定创新创业项目, 以此才能做到有的放矢。在这个意义上, 缺乏专业面向的创新创业教育是空洞不切实际的。当前市场竞争激烈, 但凡成功的企业或品牌都对市场有着清晰的细分, 那种针对所有人的企业或品牌营销, 已经无法跟上新时代的发展节奏。创新创业的选题项目不是产品, 就是企业机构, 同样必须进行市场细分, 找到自身存在和生存的生态位, 以此才能成功。当前, 高校创新创业教育依托不同的专业, 根据不同专业的特点进行, 是符合市场规律的, 但也有不少高校未将创新创业教育与专业教育紧密结合起来, 使得创新创业教育脱离了实际, 失去了有效推进的抓手。因此, 创新创业教育应始终紧扣专业教育, 以专业教育为抓手。

  四、结语

  总之, 创新创业教育是当前我国高校为适应社会转型发展在人才培养上作出的战略性安排, 对于我国经济社会的持续发展有着重大的意义。但是, 创新创业教育并不是孤立存在的, 它与素质教育、专业教育之间存在紧密的联系, 进言之, 创新创业教育能够成功, 在相当程度上取决于素质教育、专业教育进行的是否有效。当前, 高校普遍重视创新创业教育, 但是对素质教育、专业教育在创新创业教育中的促进作用认识不够, 因此辨清素质教育、专业教育和创新创业教育之间的关系, 对创新创业教育实践境界的提高有着至关重要的作用。