来自 教育 2018-11-22 15:36 的文章

美术教学活动中的材料投放问题分析(2)

  2、 美术教学活动中的材料投放

  幼儿美术作品的呈现是幼儿与美术工具及材料相互作用的结果。因此, 教师在美术活动的前期要为幼儿提供“有准备的环境”, 包括宽敞的创作空间、提供创作材料。[7]而材料的投放是影响整个教学效果的重要因素之一, 它影响着幼儿创作过程中的情绪体验, 影响着幼儿创造力、想象力、手眼协调能力及大脑思维能力的发展。[8]只有当幼儿体验到了不同材质、不同类型的材料在美术作品中创造的视觉效果, 日后才能够根据自己的已有经验, 结合兴趣爱好选择合适的美术工具与材料。在美术教学活动的材料投放过程中, 教师需要注意以下几点。

  2.1、 确保美术活动中材料的质量

  美术材料的质量主要指美术教学过程中, 材料的优劣程度。美术材料的质量会直接影响到幼儿的创作心情、作品效果、操作能力及学习能力。劣质的美术材料会导致他们在创作过程中不断地分心, 不断地纠结材料的质量, 从而对美术活动失去了兴趣与信心。质量好的美术材料会使幼儿在美术活动中自如地表现自己, 大胆地使用美术材料发挥自己的创意, 获得快乐。因此, 在课前加强对美术材料质量的检查是必不可少的环节, 定期更换美术材料, 尽量避免绘画过程中出现画笔无颜色、剪刀无法使用等影响活动进度等情况。

  2.2、 加强对美术材料属性的认识与理解

  在美术教学活动中, 幼儿教师对于材料属性的认识与理解决定了他们会选择什么样的材料投放给年龄不同、操作基础不同的幼儿。然而, 部分教师对于美术材料的属性与功能的认识较为单一, 忽视特定用法之外的其他用法。还有一些教师认为美术材料只能是人工合成的材料, 没有意识到生活中的自然材料也能成为良好的美术材料。更有一部分教师会扼杀幼儿对美术材料创新性的用法, 强制幼儿根据教师的意见完成指定的教学任务。鉴于此, 幼儿教师在美术教学活动中应选择多样的材料进行投放, 拓宽教学视野, 探索材料的潜在价值, 充分发掘不同种类美术材料的不同特性与操作技巧, 发掘其内隐的教育功能。[9]如我们经常用到的纸张除了用来绘画, 还能涂上不同的颜色用到手工活动中, 或将其打成纸浆, 浸泡在颜料中制作纸浆画;除了人工合成的材料, 教师还可以尝试使用动物的羽毛、树叶、沙石、花瓣等大自然赋予的自然材料, 使得美术作品既能实现教师的预设目标又能激发幼儿的创作灵感。

  2.3、 丰富美术材料投放的来源