来自 教育 2018-11-22 15:36 的文章

美术教学活动中的材料投放问题分析(3)

  出于安全保障的考虑, 教师很少会带领幼儿去挖掘创造美术材料, 美术活动通常选择在室内进行, 材料也会选择幼儿园统一分配的, 然而这种材料往往种类单一, 形式呆板。鉴于此, 教师可在美术材料的购置方面多与园方协调沟通, 或让家长参与其中, 为幼儿提供部分美术材料。幼儿园也可以定期更换材料, 尽量满足不同类型的美术活动中对材料的需求, 避免美术活动中途出现材料不够用导致活动中止或者是取消活动的情况。除了室内教学, 教师可以尝试带领幼儿融入自然的怀抱来增加灵感, 组织幼儿进行户外探索, 寻找户外资源, 如身边常见的花草树木、石头沙粒等或是纸盒纸箱、废旧报纸、卡纸边角料或铅笔木屑等。[10,11]教师灵活应变地将生活中的材料变废为宝, 带领幼儿去探索身边可循环利用的美术材料的过程也是让幼儿不断地增长生活与学习经验, 学会发现并欣赏生活中的美, 引发幼儿无限的想象力与创造力。同时, 这也是一个促进幼儿进行自主学习、探究合作的过程。

  2.4、 明确美术材料的投放依据

  任何美术材料的投放都要有所依据, 如要根据不同的主题设定好投放哪些材料, 是否与活动目标相符, 适合哪个年龄阶段的幼儿操作和玩耍, 是否贴合幼儿的兴趣与自身生活经验等。然而在实际的教学活动中, 部分幼儿教师在选择材料时, 会更多地立足于活动目标, 较少顾及到幼儿需要什么, 部分教师会依据教案或者是教材中教学准备中直接提供的美术材料来进行投放, 甚至有的教师完全不知道该依据什么来投放材料。如此, 使得美术材料的投放形式化, 且不符合幼儿生长的规律、生活经验、发展需求、美育目标等。

  教师要注意结合幼儿的年龄特点、教育目标及已有经验进行材料投放。[12,13]让幼儿根据需要和兴趣自主选择材料, 确保幼儿的活动兴趣, 使其在创作中得到发展。[14]因此, 投放材料始终都是要从幼儿的角度出发的, 考虑到幼儿的发展特点及实际水平, 要满足其操作愿望, 通过知识的内化提高美术创作技能。同时, 发展幼儿的手眼协调能力以及观察能力, 为其初步认识色彩、感受美打下基础。[15]

  2.5、 明确材料投放的主体

  投放的主体关乎幼儿使用材料的来源、幼儿使用怎样质量、数量以及种类的材料, 幼儿是否有创造性与自主权。美术材料的主体既可以是教师, 也可以是幼儿。但在实际的教学活动中, 考虑到活动类型、班级情况、孩子的年龄等情况, 材料投放的主体基本都是教师, 许多教师喜欢由自己把控投放材料的过程, 并形成固有的投放模式, 这在一定程度上限制了幼儿自由发挥的空间。[7]美术材料的投放不一定是教师在操控着幼儿活动中必须用什么不用什么, 教师应慢慢改变自己在活动中的角色, 带领幼儿去探索、挖掘身边可用的素材, 为幼儿接触生活中美好的事物创造机会, 丰富幼儿对美的认识和体验, 发挥幼儿的主体性原则, 让幼儿发表对于美术材料的看法, 使其能够大胆地选择运用美术材料, 真正地参与到美术材料投放的过程中来, 从而创造自己的美术作品, 发展自己的艺术审美能力与欣赏能力, 也可通过材料的刺激使其将相关技能灵活变通地运用于其他领域中去。