来自 教育 2018-11-22 15:55 的文章

在初中物理教学中探究式教学的运用

  摘要:随着教育改革的发展, 传统的教学模式已经不适合当前的教学理念, 需要进行发展和创新。初中物理是一门逻辑性很强的学科, 学生在进行物理的学习过程中会遇到很多问题, 要想提高学生的物理学习成绩, 让学生更好地进行物理知识的学习和应用, 就需要对现有的教学方式进行创新。很多教育工作者通过自己多年的教学经验总结出了很多符合当前教学要求的教学方式, 其中探究式学习具有提高学生学习兴趣、增强学生好奇心的教学优势, 在教学中得到了广泛应用。

 

  关键词:探究式教学; 初中物理教学; 应用;

 

  探究式教学是我国教学过程中常见的一种教学方式, 现已成为我国教学体系中的重要组成部分, 探究式教学的应用能够为教师的教学创造更多的可能性, 还能够提高学生的学习兴趣, 满足学生的好奇性, 充分发挥学生的主观能动性, 培养学生的创新能力和独立思考能力。本文主要对探究式教学在初中物理教学的应用过程中出现的问题进行了阐述, 包括当前的教学效果不理想, 教师对探究式教学的实质不了解, 师生之间的交流不到位等, 并提出了相应的解决措施。

 

物理教学

 

 

  一、探究式教学在初中物理教学应用中的问题

 

  1. 课堂效果不理想。

 

  高效课堂是新教育改革的要求之一, 在教学开展的过程中, 很多教师依然按照版本教材来进行知识教育, 课堂的整个教学内容枯燥乏味, 不能对物理知识的学习产生兴趣, 目前我国的教学形式逐渐从传统的知识教学开始向实践教学发生转变, 教师也要改变教学方式, 多与学生进行交流互动。很多学校的教学模式还是传统的以教师作为课程开展的主体, 课堂的教学模式也是教师按照课本讲, 学生进行公式的背诵, 被动的接收知识, 还有很多教师教学使用的工具只是粉笔和黑板, 使物理的实践性完全没有在教学中体现。

 

  2. 探究式教学的实质不明确。

 

  随着新课改的实施, 很多高校开始通过探究式教学的应用, 来加深学生对知识的学习和记忆, 但目前的探究式教学只是流于形式, 没有真正的明确该教学方法的实质。教师更重视学生的探究成果, 没有对学生探究式学习的流程进行了解, 教师开展教学只是将教材的内容进行了变型, 并没有结合实际情况来进行教学内容的制定, 操作实践的环节也大多数是教师做, 学生看, 不能提高学生的学习兴趣, 打消了学生的积极性。