来自 教育 2018-11-22 15:59 的文章

论析学前教育质量评价的普适性与相对性问题

  摘要:基于不同视角, 对学前教育质量评价, 有不同的评价方式。目前, 学术界对学前教育质量评价有两种文化评价方式, 即普适论和相对论。因此, 在论析学前教育质量评价时, 应综合考虑普适性与相对性问题, 不仅关注普适性下教育质量的实现途径和实施策略, 还应考虑相关方对教育质量的不通过诉求和目标, 从而寻求文化回应性的学前教育质量评价。

  关键词:文化回应; 学前教育; 质量评价;

学前教育

  An Analysis of the Cultural Responsive Quality Evaluation of Preschool Education

  YANG Fei

  West Yunnan University

  Abstract:

  Based on different perspectives, there are different ways to evaluate the quality of preschool education. At present, there are two kinds of cultural evaluation methods in academic circles for preschool education quality evaluation, namely universal theory and relativity theory. Therefore, in analyzing the quality evaluation of preschool education, we should consider the universality and relativity, not only pay attention to the ways of realizing the quality of education and the strategy of implementation, but also take into account the lack of demands and goals of the relevant parties on the quality of education, so as to seek the quality evaluation of cultural response to preschool education.

  Keyword:

  cultural response; preschool education; quality evaluation;

  我国作为教育强国和教育大国, 一直重视学前教育的发展, 因此, 从2010年开始, 国家不断出台政策法规, 鼓励地方政府扶持幼儿园的兴建和发展, 据统计, 截至2016年底, 全国各地, 幼儿园数量同比逐年攀升, 可见, 政策层面有利地推进我国学前教育事业发展。另一方面, 国家注重评价幼儿园教育质量。地方大力兴办幼儿园后, 政府有责任对幼儿园的学前教育教学质量、师资等进行监督和检查, 确保保质保量的开展国民性学前教育。但是, 近年来, 有些地方学前教育质量低下等问题逐渐暴露, 引发学者和各界人士深思。在经济和科技高速发展的当下, 如何向国民提供高质量的学前教育。很多学者提出, 可以借鉴发达国家, 如:美国、英国、新加坡等国成熟的学前教育经验, 学习他们如何培养师资人才队伍、开展多维度学前教育课程以及如何不断探索提升幼儿园学前教育质量等。但是考虑到文化背景的不同, 我国应该如何甄选别国的成功点, 如何基于我国的文化观进行学前教育质量提升与教育改革转型, 都是引人深思的核心要点。因此, 本文首先论述目前在文化回应性上两种不同的学前教育质量评价观, 其次提出我国学前教育质量评价的对策建议, 期望对我国学前教育质量做出贡献。