来自 教育 2018-11-22 16:00 的文章

高中教学中进行网上阅卷的优势分析

  摘要: 高考网上阅卷已普遍实施,但网上阅卷在高中教学运用中的利与弊仍是一个值得思考的问题。结合本校网上阅卷的实践,从网上阅卷系统的特点、优越性、工作流程、利弊等方面提出了利弊思考。

 

  关键词: 新课程; 网上阅卷; 实践;

高中教学论文

 

  1 网上阅卷系统概述

 

  网上阅卷是将现代尖端图像处理技术(灰度扫描与识别)与高速扫描仪相结合而衍生出的高效信息卡数字化处理系统。将图像上的灰度OMR识别技术与各种高速扫描设备完美的结合成一个整体。整个系统设计中特别注重将最新的影像高新技术与最终用户的工作流程紧密相结合,实现了灵活方便的阅卷、管理过程。核心思想是以先进的扫描技术和存储技术(高速扫描设备)作为硬件基础;以数据库技术、图像处理技术、图像识别技术作为软件支持,构造阅卷管理的信息化应用平台,提高工作效率,运用高科技手段实现学校考试阅卷管理工作全面转向数字化、网络化,从而提高整个考试阅卷管理工作的综合水平。

 

  2 网上阅卷系统的特点

 

  (1)先进。网上阅卷系统采用全球商业应用领域中技术先进、应用广泛的硬件设备(高速扫描设备)和先进成熟的数据库技术、图像处理技术、图像识别技术等作为软件技术环境,即利用先进的、成熟的、有生命力的技术成果,确保建立一个高起点并有良好伸缩性的系统,以适应教育行业阅卷工作的实际需要。系统的优势在于灰度图像的灰度识别技术及其一系列核心算法,系统可与网络评卷系统实现无缝链接和资源共享。

 

  (2)实用。系统专业而实用。使软、硬件都达到更高的工作效率,功能设计完全体现阅卷工作的实际需求。设计规范严格遵循国际标准,符合国家教育考试中心有关考试信息标准。

 

  (3)灵活。系统采用先进的面向对象的程序设计方法,提高工作效率、开发周期和可移植性,便于扩展升级;系统采用模块化结构设计思想,确保工作的可扩充性和良好的接驳性。在方案设计中强调系统的伸缩性能。

 

  (4)可靠。系统选择高速、稳定、可靠的扫描设备,充分保证系统的透明性和可靠性,保证系统在发生外界干扰用户操作失误以及其它环境影响时,仍然能够正常工作。

 

  (5)易操作。系统维护成本低,且操作简单。选择的硬件设备符合现代办公特色和人性化设计,易于操作和维护;选择具有强大管理功能的系统软件和易于操作的应用软件;一般的网上阅卷系统开发商都有完备的人员培训体系和技术支持体系,优良的售后服务保证,让系统的维护和操作更为快捷、安全、高效、简单。